В правительстве Казахстана разработали план «Б» по коронавирусу

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

В правительстве Казахстана разработали план «Б» по коронавирусу
Фото: primeminister.kz

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра РК, министерством здравоохранения с 6 января  реализовано три этапа усиления по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

С 1 марта введен 4-й этап усиления, расширяющий перечень стран, к прибывшим лицам из которых применяются карантинные мероприятия.

Правительством разработан алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в РК (план «Б»).

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил правительству усилить меры по защите населения от коронавирусной инфекции. Ситуация в мире усугубилась. Вирус затронул уже более 50 стран и продолжает распространяться очень активно. На данный момент в Казахстане зараженных коронавирусом нет. Поэтому необходимо продолжать все превентивные меры. Вирус также оказывает негативное влияние на мировую экономику, в частности, промышленность, транзит, торговлю и экспорт. В этой связи необходимо принятие соответствующих мер для обеспечения стабильности экономики Казахстана», — сказал Мамин.

Глава правительства поручил министерству здравоохранения усилить санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска государственной границы и обеспечить готовность к реализации мероприятий, запланированных в алгоритме действий.

Читайте также: Казахстанские санврачи продолжают искать людей с симптомами коронавируса

Министерству иностранных дел поручено внести предложения по переносу ранее запланированных в стране крупных международных мероприятий, приостановить выдачу транзитных, электронных, туристических виз для стран с неблагополучной ситуацией по распространению короновирусной инфекции.

«Министерству индустрии и инфраструктурного развития ограничить регулярные рейсы в страны, где идет активное распространение коронавируса. Также поручаю обеспечить увеличение производства медицинских масок и других средств защиты на наших фармпредприятиях», — отметил глава правительства.

К слову, сегодня стало известно, что Казахстан приостановил рейсы в столицу Азербайджана, где выявлено три случая заражения коронавирусом.

Аскар Мамин дал поручение акиматам регионов усилить противоэпидемиологические мероприятия в государственных и частных организациях, особенно в школах, учебных заведениях, центрах обслуживания населения, торговых центрах и рынках.

«Акиматам и министерству труда приостановить выдачу разрешений для привлечения иностранной рабочей силы для граждан из стран с неблагополучным уровнем коронавирусной инфекции»,— подчеркнул Мамин.

Читайте также: Минздрав РК: В Жамбылской области коронавирусной инфекции нет

Глава правительства поручил министерству информации и общественного развития совместно с министерством здравоохранения провести качественную информационную работу с населением по разъяснению мер профилактики коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

7 апреля, вторник