«Уходим на дно»: Готов ли Казахстан к весенним паводкам?

Сразу 6 областей и столица Казахстана могут «уйти под воду» этой весной. По словам главы МВД Ерлана Тургумбаева,  говорить о полной готовности к паводковой ситуации в текущем году пока не приходится. Журналист ИА «NewTimes.kz» разобралась, какие регионы в Казахстане затопят талые воды?

«Уходим на дно»: Готов ли Казахстан к весенним паводкам?
Тengrinews.kz

По данным «Казгидромет», объемы снегозапасов по стране и влагозапасов в бассейнах рек значительно превышают норму. При этом процесс снегонакопления продолжается.

«Наиболее вероятно осложнение обстановки в г.Нур-Султан, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях», - сообщили в пресс-службе ГГП «Казгидромет».

О том, что страна не готова к паводковому периоду, глава МВД РК Ерлан Тургумбаев доложил еще на прошлой неделе:

«В регионах не исполняются мероприятия Дорожной карты по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон и полос. Это мероприятие реализуется лишь в трех областях: СКО, Акмолинской и в Актюбинской».

Дорожная карта – это трехлетний план правительства по предупреждению и устранению паводковых угроз. В 2019 году остались нереализованными 36 из 91 запланированных мероприятий комплексного плана. Высокие риски подтопления остаются в 33 населенных пунктах Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областей.

Министр раскритиковал местные исполнительные органы и акиматы:

«Нужно изыскать средства для реализации запланированных мероприятий. Принять исчерпывающие меры по завершению в 2020 году Дорожной карты. Акимам регионов необходимо принять экстренные меры по расчистке населенных пунктов от снега во избежание подтопления талыми водами».

В итоге говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. И это не смотря на меры, которые аварийные службы уже предприняли.

«В целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 8,8 млн м3 снега. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 34,2 млрд тенге. На случай возможного затопления подготовлено 1707 пунктов эвакуированного населения, обновлены маршруты, выделен транспорт».

Кроме того, 25-26 февраля по всей стране прошли командно-штабные учения «Коктем–2020». Спасатели решили «отрепетировать» готовность к предстоящей весне. Их главная цель - подготовка к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводкового периода.

Кстати, штаб руководства учением находится в Нур-Султане. Этой зимой столице не везло по-особенному - за три месяца в городе выпало в 3,5 раза больше снега, чем в предыдущие годы.

«Посмотрите, все дороги чистые. Много еще работы. Но это природа, извините, зимой иногда снег идет, в этом году его очень много. Поэтому мы будем убирать. Сейчас создали противопаводковый штаб, заместителей распределили», — заявлял аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

По словам градоначальника, теперь главная задача – не допустить паводков. Хотя «риски есть».

«Чтобы их снизить, мы завтра выезжаем на контррегулятор — дамбу, в сторону аэропорта. Весь частный сектор поделили по зонам ответственности наших коллег. Наша задача — до марта максимально вывезти», - обещал Кульгинов.

Аким говорил и о проблемах с ливневой канализацией:

«Наши проблемные участки — Бауыржана Момышулы, Иманова — Иманбаевой — их  затапливает. По проблемным участкам работы начаты. По Туран приступим в этом году, по Иманова начаты работы».

По его словам, есть еще свыше 30 мест подтопления, где надо провести работы. 

«Сейчас мы готовим документацию, в прошлом  году два участка в районе Мынжылдык решили. Работы начали, планируем завершить в 2021-м, риски остаются, над которыми мы должны думать», — резюмировал аким заснеженной столицы.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой

Loading...

4 апреля, суббота