Британский музей захотел выкупить у жителя Актау артефакт периода  палеогена

Актауский палеонтолог-любитель сделал находку, которая буквально привела его в замешательство. Уникальный артефакт, найденный им на территории области, заинтересовал британских ученых, передает Lada.kz.

Британский музей захотел выкупить у жителя Актау артефакт периода  палеогена
Кадр из видео Lada.kz

Окаменелые челюсть и кожу доисторической акулы обнаружил на территории Мангистауской области в конце февраля Владимир Ярцев.

Находку у палеонтолога-любителя хотели выкупить представители одного из британских музеев, но мужчина отказался их продавать.

Найденные останки древней акулы удивили палеонтолога-любителя, так как обычно кожа древних существ сохраняется лишь в виде отпечатков на других поверхностях.

«Меня часто спрашивали: скелет акулы есть, а где челюсти с зубами? Я отвечал, что в нашем палеогене от акулы остаются только позвоночный столб, зубы, плавники и хвост, а челюсти на территории Мангистау не фоссилизируются. Беру свои слова обратно. Находка подтверждает, что можно найти и фрагменты акульей челюсти с зубами», — рассказал Владимир Ярцев..

Он отметил, что такой экземпляр является редчайшим для Мангистау.

«Я встречал сотни акульих скелетов, но с челюстями и с фактически полным набором зубов — такое я вижу впервые! Более того, на фрагментах челюстей этой мелкой акулы остались лоскуты фоссилизированной кожи. Такого не может быть, ведь мягкие ткани не фоссилизируются, но я это вижу своими глазами. И это не отпечатки кожи, а явно видимые лоскуты. Я в замешательстве», — поделился палеонтолог-любитель.

Находку у Владимира Ярцева планировали выкупить представители одного из британских музеев, однако он не согласился их продать.

По словам палеонтолога, находка является для него бесценной.

«Я даже не спрашивал, за какую сумму. Для меня эта находка ценнее. Ранее коллекционеры из Англии предлагали мне продать скелет акулы, который я извлек в конце декабря, за три тысячи американских долларов. Естественно, я на это не пошел. Не думаю, что это законно, и для меня это не бизнес», — подытожил Владимир Ярцев.

Видео: ladakz 

Loading...

6 апреля, понедельник