«Девушки должны рожать, а не учиться»: Ученый пояснил свои высказывания в НИШ Тараза

Кандидат филологических наук, абаевед Омар Жалел во время лекции в НИШ Тараза сделал скандальные высказывания, которые глубоко возмутили учениц школы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

«Девушки должны рожать, а не учиться»: Ученый пояснил свои высказывания в НИШ Тараза
Абаевед Омар Жалел. Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Омар Жалел провел лекцию в «Назарбаев интеллектуальной школе» в Таразе, которая была посвящена жизни и творчеству казахского просветителя Абая Кунанбаева.

В своем выступлении кандидат филологических наук заявил, что предназначение девушек — рожать детей.

«Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек — рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают», — заявил Жалел.

Это высказывание возмутило школьниц. Одна из них написала пост в Instagram, в котором указала, что женщина сама можете выбрать, что ей больше по душе: карьера или семья.

«Почему я должна в XXI веке выслушивать, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в жизни что-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка», — пишет Аяулым Канатбек.

Она также призвала женщин бороться за свои слова.

Администрация регионального отделения НИШ разделила позицию девушки, опубликовав по этому поводу официальное заявление.

«В рамках нового проекта по корпоративному обучению во всех Интеллектуальных школах проводятся встречи с учеными, посвященные 175-летию со дня рождения Абая. В Интеллектуальную школу города Тараз был приглашен кандидат филологических наук Омар Жалел, который выступил с лекцией о жизни и творчестве великого поэта.

Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» не разделяет мнения Омара Жалела о роли и значении девушек в обществе, прозвучавшее на встрече.

Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» поддерживает позицию ученицы 11-го класса Интеллектуальной школы Тараз Аяулым Канатбек и выражает согласие с постом в социальной сети Инстаграм, в котором она высказывает собственное мнение о миссии девушек в современном обществе», — заявили в региональном отделении НИШ.

Сам ученый, призвавший девушек «рожать академиков», объяснил свою позицию.

По его словам, такой точки зрения придерживаются казахи, воспитанные в традиционных устоях. Он считает, что таким образом защищает их гендерные права.

«Девочки, воспитанные в казахских традициях, поняли истинную суть моих слов, в отличие от европеизированных девочек. К сожалению, сейчас в семьях неправильно воспитывают девочек, чересчур погружая их в учебу и забывая о том, что истинное предназначение женщин — быть матерью», — заявил в телефонном интервью корреспонденту издания ученый.

По его мнению, в условиях нынешних реалий девушки слишком увлечены учебой, сосредоточены на образовании и карьере, а также пренебрегают замужеством, семьей и детьми.

«Общество называет это выбором. В этом я вижу главное нарушение гендерных прав», — пояснил Омар Жалел.

«Мы нарушаем права женщин. Почему, спросите вы. Бог создал женщину быть матерью. А мы лишаем ее этого права. Мы воспитываем их не к тому, чтобы быть матерью, а к тому, чтобы зарабатывать деньги. Именно в этом и идет нарушение гендерной политики», — сказал Жалел.

Между тем, информацию об инциденте опубликовала в Facebook пользователь Арай Ордабаева.

На публикацию отреагировала вице-министр МОН РК Шолпан Каринова.

«Мы не должны допускать проведения подобного рода лекций. Поэтому управлению образования Жамбылской области будет сделано замечание. Нельзя допускать, чтобы лекции продолжались в других школах. Поэтому управление образования должно провести соответствующую работу», — прокомментировала ситуацию Шолпан Каринова.

Loading...

1 апреля, среда