В КУИС ответили на слухи о самоубийстве Челаха

Комитет уголовно-исполнительной системы прокомментировал распространяемую в СМИ информацию о том, что осужденный пожизненно Владислав Челах покончил жизнь самоубийством, передает ИА «NewTimes.kz».

В КУИС ответили на слухи о самоубийстве Челаха
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Владислав Челах, устроивший бойню на заставе «Арканкерген», покончил жизнь самоубийством. Вместо него в колонии «Черный беркут» сидит двойник» — такая информация распространилась в Казнете.

Корреспондент «Караван» решил развеять слухи и убедиться в том, что осужденный жив и здоров.

Изначально Владислав отказался разговаривать с журналистами, но после долгих уговоров все-таки решил выйти на контакт.

«В камере наш журналист увидела почти двухметрового качка, что никак не вязалось с образом солдата-срочника, каким его запомнили в зале суда», — пишет издание.

После короткого интервью Челах выступил против публикации его высказываний в прессе, а сотрудники колонии заставили удалить все фотографии.

Между тем журналисты связались с мамой заключенного, чтобы приоткрыть завесу правды. 

Примечание: редакция NT публикует интервью с Челахом без изменений.

– Как к вам здесь относятся? Вы подвергались пыткам?

– Нет, меня никто не пытает. Нормально ко мне относятся. На здоровье не жалуюсь.

– Ходили слухи, что вместо вас сидит двойник…

– Нет, это я. Собственной персоной, а не двойник.

– Вы как-то заявили в прессе, что не хотите выплачивать моральный ущерб семьям погибших пограничников и отказываетесь работать. Так ли это?

– Наоборот, я хочу работать. Сами понимаете, это лучше, чем в камере сидеть целыми днями. А работать пойдешь, хоть как-то отвлечься можно. Моральный ущерб буду платить. Без проблем. Если это положено по закону, буду его оплачивать. Но я его не признаю. Потому что это не мой ущерб. Не я это совершал. Но мне некуда деваться. По той специальности, которую я получил на свободе (помощник машиниста локомотива — прим.), не смогу в тюрьме работать.

– В Забайкалье солдат-срочник расстрелял своих восьмерых сослуживцев. Во время следствия он признался, что над ним издевались и даже пригрозили изнасилованием. Его признали потерпевшим. Что произошло в «Арканкергене» на самом деле? Над вами не издевались сослуживцы?

– Надо мной никто не издевался. Я уже говорил, что это не мое преступление. Не я его совершал. Я это заявил на суде и на следствии.

– Вам угрожали сексуальным домогательством?

– Нет!

– А что это за красные женские трусы, которые нашли во время следственных мероприятий?

– Слушайте, об этих трусах сказано в деле. Красные трусы были на егере, когда осматривали его труп. Это не мое преступление, еще раз повторюсь. Об этом я сказал на следствии и на суде.

– Кто мог, по-вашему, быть тогда причастен к этому злодеянию?

– Я не знаю!

Фото: Тахир Сасыков/Караван

Между тем редакции NT в пресс-службе КУИСа сообщили, что распространяемая информация о суициде заключенного не соответствует действительности.

«Осужденный, о ком речь идет, жив и здоров. По-прежнему содержится в учреждении чрезвычайной безопасности. На состояние здоровья жалоб и претензий не имеет», – коротко прокомментировали в ведомстве.

Напомним, трагедия на пограничном посту «Арканкерген» произошла 28 мая 2012 года.

По версии следствия, Владислав Челах, на тот момент рядовой личного состава пограничного поста, расположенного в горном районе на границе Казахстана с Китаем, расстрелял 14 сослуживцев, поджег казармы и убил лесника.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, в краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве.

В феврале 2015 года адвокат Челаха направил жалобу в комитет по правам человека при ООН, в июне 2017 года стало известно, что Челах готовится к международному суду ООН. 29 ноября международный суд ООН рассмотрел дело Челаха и постановил, что солдат лишен права на объективное справедливое рассмотрение в связи с большим количеством нарушений в ходе следствия и суда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье