+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2017 в 16:47
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Вердикт по делу Челаха озвучил Международный суд ООН

<span class="kluch">Вердикт по делу Челаха</span> озвучил Международный суд ООН Фото взято с www.nv.kz

Международный суд ООН рассмотрел дело Челаха и постановил, что солдат был лишен права на объективное справедливое рассмотрение в связи с большим количеством нарушений в ходе следствия и суда, передает ИА «NewTimes.kz».

Информацию подтвердил адвокат Серик Сарсенов.

«Само решение еще в Казахстан не направили. На английском только написали, что как можно быстрее направят нам решение. А факт в том, что дело рассмотрено и удовлетворено. И признано, что Казахстан нарушил статью 14 международного пакта, лишив Владислава Челаха права на справедливое судебное разбирательство», — сообщил адвокат.

На вопрос о том, какие действия теперь последуют за решением международного суда, Серик Сарсенов отреагировал весьма скептически.

«В цивилизованных странах, к которым Казахстан не относится, на основании этих решений пересматривают дела. И фактически удовлетворяют. А в Казахстане, скорее всего, все бросят и будут молчать. Вот и все. В нашем государстве такое невозможно. Я с самого начала говорил, что не надеюсь на справедливое казахстанское правосудие, единственная надежда была на международный суд, что там признают. И вот международный суд признал несправедливость, тем самым подтвердив мои слова. Если сейчас пересматривать дело, то надо всех виновных гнать с их рабочих мест, они же совершили преступления, как минимум, по статьям: халатность и злоупотребление служебным положением», — заявил адвокат.

Напомним, что трагедия произошла 28 мая 2012 года на пограничном посту «Арканкерген». По версии следствия, Владислав Челах − на тот момент рядовой личного состава пограничного поста, расположенного в горном районе на границе Казахстана с Китаем − расстрелял 14 сослуживцев, поджег казармы и убил лесника.
Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, в краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве.
В феврале 2015 года адвокат Челаха направил жалобу в комитет по правам человека при ООН, в июне 2017 года стало известно, что Челах готовится к международному суду ООН.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика