Разборки в «Кафе Целинников». Астанчанин заявил, что может лишиться бизнеса из-за акимата

Предприниматель, арендующий помещение под кафе в здании старого Конгресс-холла в Нур-Султане, заявил, что у него пытаются отнять бизнес, передает ИА «NewTimes.kz».

Разборки в «Кафе Целинников». Астанчанин заявил, что может лишиться бизнеса из-за акимата
Фото взято со страницы Армана Шураева в Facebook

Информацию опубликовал в Facebook известный казахстанский общественник Арман Шураев.

По его словам, предприниматель, который вложил в этот бизнес более миллиона долларов, обратился к нему за помощью.

Мужчина рассказал суть конфликта. Оказалось, из-за действий столичного акимата может пострадать его бизнес. Ему отказали в аренде, и он вынужден закрыть кафе и отменить все запланированные мероприятия.

Он сообщил, что сейчас вместе с сотрудниками находится в «Кафе Целинников». Новые арендаторы выдворяют их из здания. Прибыла полиция. Бизнесмен не намерен покидать здание.

Редакция NT приводит текст обращения предпринимателя полностью и без изменений.

«Прямо сейчас в ресторане «Кафе Целинников», в здании старого Конгресс-холла города Нур-Султана происходят совершенно неправомерные действия.

К нам пришла ИП Айтмагамбетова Багира Илиясовна с охранной компанией ТОО «NSN Group 7» и требует освободить помещение, не имея решения суда об освобождении помещения.

Они ссылаются на то, что аренда места теперь принадлежит им. У нас имеется договор аренды помещения сроком на 10 лет, срок аренды заканчивается только к концу 2023 года.

Акимат в обход нашего ТОО передал государственное имущество в здании Конгресс-холла в аренду ИП Айтмагамбетовой Багире Илиясовне без проведения тендера.

Сегодня с 11 часов утра нас пытаются выставить за пределы ресторана. Если можно так сказать, пытаются «отжать» действующий бизнес, как в 90-е, занимаясь самоуправством, и препятствуют осуществлению законной деятельности нашей компании. Мы вынуждены закрыть ресторан и отменить все предстоящие мероприятия», — сообщает бизнесмен.

«В настоящее время мы вынуждены находиться в ресторане и охранять наше имущество, поскольку полиция просто разводит руками и списывает все на гражданско-правовые отношения.

Тем временем конфликт не разрешается, и мы вынужденно находимся в помещении ресторана и не можем его покинуть», — отмечает он.

Он обратился к полиции города Нур-Султана с просьбой вмешаться в ситуацию.

В свою очередь в акимате отметили, что в 2013 году между Управленим финансов акимата города Астаны и ИП «Кулумбетова» заключен договор довертельного управления от 12 июля 2013 года № 10, на помещение в здании Конгресс холла. В свою очередь, ИП «Кулумбетова» передал данное помещение в субаренду ТОО «Рестоком».

«Договором довертельного управления от 12 июля 2013 года № 10, передача в субаренду не предусмотрена», — отметили в акимате.

«В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 891 Гражданского кодекса Республики Казахстан в связи с кончиной руководителя ИП «Кулумбетова», приказом ГУ «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султан» от 18 февраля 2020 года № 348/0, договор заключенный между Управлением финансов акимата города Астаны и ИП «Кулумбетова», расторгнут в одностороннем порядке.

На основании постановления акимата города Нур-Султан от 21 января 2020 года № 501-191, в целях эффективного управления коммунальным имуществом, помещение ресторана в здании концертного зала «Астана», передано в доверительное управление АО «СПК «Астана» согласно акта приема передачи от 18 февраля 2020 года.

На основании обращения ИП «Айтмагамбетова» АО «СПК «Астана» в установленном порядке 18 февраля 2020 года был заключен договор аренды.

В настоящий момент ТОО «Рестоком», являясь субарендатором ИП «Кулумбетова», с которым расторгнут вышеуказанный договор, не имеет правовых оснований на притязание к вышеуказанному помещению», — говорится в ответе горадминистрации.

Loading...

13 августа, четверг