Феминистки сожгли траурный венок в Алматы

Это было сделано в рамках марша за права женщин, передает ИА «NewTimes.kz».

Феминистки сожгли траурный венок в Алматы
Скриншот с видео

Видеоохронику марша за права женщин организаторы разместили в YouTube.

Участники марша скандировали лозунги «Равную оплату за равный труд!», «Заучи как дважды два — лишь борьба дает права», «Қызға қырық уйден БОСТАНДЫҚ», «Барлық әйел бір біріне жанашар».

Тематическими цветами марша организаторы выбрали черный и фиолетовый: черный — цвет траура по погибшим из-за домашнего насилия и отсутствия законов для защиты женщин, фиолетовый — цвет суфражисток и современных феминисток.

Похоронный венок, который принесли с собой участницы акции, был сожжен в сквере возле ГАТОБ им. Абая.

Феминистки озвучили свои требования: не выпускать насильников по УДО, принять закон о сексуальных домогательствах, криминализировать домашнее насилие и следить за исполнением наказания.

Организаторами марша стали феминистские инициативы «КазФем», «Феминита», «Фемагора», «Фемсреда» и общественный фонд «SVET». По их подсчетам акцию поддержало около 200 человек.

Как сообщалось ранее, шествие под лозунгом «Каждая женщина важна!» началось сегодня, 8 марта, в 12 часов. Активистки шли от ЦУМа на Арбате до ГАТОБ им. Абая.

Марш не был согласован с акиматом Алматы. На акции были полицейские в штатском. Они пытались помешать шествию. Но на активное вмешательство и задержания стражи порядка не пошли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

28 марта, суббота