Сапарбаев: Управление не следит, что проповедуют имамы в сельских мечетях

Во вторник, 10 марта, глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с имамами и обсудил религиозную ситуацию в регионе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата.

Сапарбаев: Управление не следит, что проповедуют имамы в сельских мечетях
Фото: zhambyl.gov.kz

Он отметил, что в области функционирует более 350 религиозных объединений, подавляющее большинство которых — мечети.

Любое учение проповедует идеи мира и добра, местные религиозные деятели должны вносить свою лепту в укрепление единства казахстанского народа. Проповедовать среди паствы, в особенности молодежи, принципы терпимости и толерантности.

«Никто не против строительства религиозных объектов за счет частных средств, но главная задача — дать детям хорошее образование, ведь Казахстан — светское государство», — говорилось на совещании.

Другой вопрос — обязательное изучение государственного языка, его использование при несении службы.

«Вызывает вопросы и уровень подготовки имамов, содержание поступающей из-за рубежа религиозной литературы. Лишь пятая часть жамбылских имамов имеет высшее образование, а ведь их слово играет большую роль для прихожан», — подчеркнул аким.

Руководитель управления по делам религий Жангельди Омаров отметил, что совместно с ДУМК проводится профилактическая работа по пресечению деятельности запрещенных в стране религиозных организаций и течений.

Влияние религии растет, о чем свидетельствует количество мусульман, посещающих пятничный намаз, их число выросло с 35 до 37 тысяч по области, причем большинство — молодежь.

Аким области вынужден был прервать бодрый доклад чиновника и напомнил о главном вопросе совещания — какие шаги предпримет ведомство для улучшения ситуации?

В школах проводятся онлайн-лекции, созданы специальные группы из теологов и журналистов. В Кордайском районе открыты курсы по изучению казахского языка для имамов. В планах — создать там же отдел управления.

Глава региона поставил под сомнение информацию о том, что в регионе трудится 70 теологов.

«Такое количество специалистов вряд ли наберется в стране, не говоря об отдельно взятой области. Управление не следит за тем, что проповедуют имамы в сельских мечетях, не изучает мнение религиозных лидеров. Слабо проводится работа в рамках государственной информационной политики», — резюмировал Сапарбаев.

Главный имам Жамбылской области Канат Жумагулов отметил, что перед служителями культа поставлены новые требования, с которыми можно ознакомиться на сайте духовного управления мусульман страны.

Необходимо пропагандировать и использовать в общении с прихожанами принципы духовной платформы мусульман Казахстана «Жеті рухани қазық».

Бердибек Сапарбаев призвал отказаться от расточительности при проведении религиозных обрядов, скромность и есть добродетель.

Необходимо помнить об ответственности за каждое слово, сказанное в религиозном храме, беречь мир и спокойствие в казахстанском обществе.

Напомним, 3 марта Бердибек Сапарбаев на совещании в областном акимате подверг жесткой критике работу управлений, отвечающих за социальную сферу региона.

Loading...

1 апреля, среда