суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-7oC
×

Чему казахстанцев научила трагедия 10-летней давности в Кызылагаше?

С наводнения в поселке Кызылагаш Алматинской области прошло ровно десять лет. Стала ли эта трагедия уроком для правительства, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта kazpravda.kz
Фото взято с сайта kazpravda.kz

Кызылагашская трагедия произошла в ночь на 12 марта 2010 года. Из-за снежной зимы и обильных дождей прорвало местную платину, вода накрыла поселок и уничтожила все на своем пути. 293 дома было разрушено. Наводнение унесло жизнь 45 человек, триста получили ранения.

Был объявлен общенациональный траур. Гуманитарную помощь жителям Кызылагаша оказывали люди со всего Казахстана. Через некоторое время поселок вновь отстроили, на подъезде к нему по инициативе акима Алматинской области Амандыка Баталова жертвам кызылагашской трагедии возвели памятник.

Расследование показало, что плотина была незаконно передана в частные руки, а владельцы, стремясь накопить больше воды, не следили за прочностью конструкции. Виновные получили по несколько лет лишения свободы.

Фото: funtema.ru

В интервью журналистам сельчане с волнением вспоминали о событиях десятилетней давности и рассказывали жуткие подробности о той ночи. Так, 39-летний Нурбек поведал корреспонденту HOLA News, что трагедия оставила его без пожилой матери, сестры и племянницы. В тот день родственница пришла с тремя детьми погостить у родителей.

«Увидев с окна наводнение, мы решили подняться на крышу, но мама не могла пойти с нами, нам не удалось ее спасти, — со слезами на глазах начал рассказ мужчина. — Отец открыл окно и поднял одну из девочек на крышу. Я направлялся туда со второй из племянниц, сестра шла следом с младшей дочерью. В один момент сестра громко закричала: «Я уронила дочь». А я не смог помочь и сумел только прокричать: «Выходи, ты нужна оставшимся дочерям». Но она не смогла выбраться и доверила нам своих детей. Она утонула у меня на глазах».

На одной ноге у Нурбека был протез, несмотря на это, он в течение трех часов поднимал годовалую племянницу. Девочка наглоталась воды и чуть не умерла у него на руках. В 4-5 часов утра полицейские забрали детей в райцентр. За телами матери и сестры Нурбек с отцом вернулись спустя три дня. Погибшего младенца искали дольше.

Фото взято с сайта Tengrinews.kz

С той страшной ночи прошли десять лет. Чиновники обратили внимание на безопасность гидротехнических сооружений, однако вопрос подтопления населенных пунктов актуален и по сей день. Жители окраин и частного сектора Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей по-прежнему с тревогой ожидают потепления и как следствие паводков. 

Один из самых трагичных случаев произошел 31 марта 2014 года в Карагандинской области, когда во время прорыва плотины Кокпектинского водохранилища погибли пять человек. Многие с переохлаждением попали в больницы.

Поручения о предотвращении паводков, а затем о восстановлении домов ежегодно звучат на самом высоком уровне. В 2017 году, когда в Атбасарском районе в Акмолинском области были подтоплены более 400 жилых домов, а в районе имени Габита Мусрепова в Северо-Казахстанской области были разрушены 12 строений, Нурсултан Назарбаев поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову быстро восстановить поселки.

25 февраля 2020 года Касым-Жомарт Токаев принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Глава государства поручил отслеживать паводковую ситуацию в регионе. Такое же задание он давал правительству и акиматам в марте прошлого года, сразу после своего назначения на высокий пост.

Ежегодно на ликвидацию паводков из бюджета выделяют миллиарды тенге. В правительстве даже приняли дорожную карту «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» с 70-миллиардным бюджетом. Как не странно, финансирование на противопаводковые мероприятия растут из года в год, но саму проблему это никак не решает.

Вот и в этом году по всей стране запланировано около 600 противопаводковых мероприятий, на которые выделят 78 миллиардов тенге из республиканского бюджета и около 50 миллиардов тенге из местных бюджетов. Тем не менее, под угрозой подтопления находятся 609 населенных пунктов и 675 автомобильных дорог. По прогнозам властей, паводковый период наступит раньше, примерно в середине марта.

«Мы ожидаем, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Думаю, середина марта будет основной пиковой нагрузкой. По сравнению с прошлым годом он наступит на две-три недели раньше», – сообщил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

По его информации наиболее сложная обстановка прогнозируется на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Учитывая, что всю зиму горожане критиковали акима Алтая Кульгинова за некачественную уборку снега, то астанчане также должны быть готовы к паводкам. В этом году запас снега в Нур-Султане превышает норму.

Так почему паводки никак не могут устранить? В интервью ИА «NewTimes.kz» заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты КЧС Алтай Мырзабаев назвал одной из главных проблем - отсутствие систем ливневой канализации и арычных сетей для отвода поверхностных, грунтовых и дождевых вод.

«Взять, к примеру, Целиноградский район Акмолинской области. Система ливневой канализации не была предусмотрена при строительстве дорог в поселках Коянды, Косшы, Тайтобе, Талапкер, Кажымукан, Караоткель и Каражар», — сказал он.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов уже готовит гидротехнические сооружения республиканской собственности к пропуску паводковых вод. Создана противопаводковая комиссия. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации и определен необходимый транспорт. Также в случае эвакуации, акиматы подготовили палатки и кровати, запаслись продуктами питания и питьевой воды.

Директор департамента по ЧС общества красного полумесяца Казахстана Ольга Ким рекомендовала жителям, проживающим в зоне риска весенних паводков, очистить придомовую территорию от снега и подготовить тревожный чемоданчик.

«В его состав входят — основные и важные документы, аптечка первой помощи и необходимые медикаменты для семьи. Запасы питьевой воды и продукты питания. Мы рекомендуем заблаговременно достать продукты из погребов и подвалов. Перенести ценные вещи на второй этаж здания. Если идет вода нужно обязательно выключить электричество. Рекомендуем отключить газ и погасить огонь в отопительных печах», — посоветовала она.

Если жители станут свидетелями паводков необходимо немедленно сообщить в дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0