Родной брат замакима района выиграл 650 гектаров земли в ЗКО

Об этом сообщил член республиканской специальной мониторинговой группы  Бакытжан Базарбек, передает «Мой ГОРОД».

Родной брат замакима района выиграл 650 гектаров земли в ЗКО
Фото: pixabay.com

Из публикации Бакытжана Базарбека в Facebook стало известно, что 11 марта, согласно итогам конкурса по предоставлению земельных участков в аренду для сельскохозяйственного производства и ведения КХ, в районе Байтерек по лоту №5 (Янайкинский с/о — 649,5 га) победителем признано крестьянское хозяйство «Дүйсен», которое возглавляет Тлек Залмуканов.

По данным Базарбека, Тлек Залмуканов приходится родным братом заместителю акима района Байтерек и председателю районной земельной комиссии Мурату Залмуканову.

Учитывая тот факт, что организатор конкурса — районная земельная комиссия, то победитель по лоту является родным братом организатора конкурса.

«Как заместитель акима района Байтерек и по-совместительству председатель земельной комиссии допустил конфликт интересов и участие родного брата в этом конкурсе и почему акимат района не учел требования закона?» — задался вопросом член республиканской мониторинговой группы.

На следующий день, 12 марта, заместитель акима района Байтерек Мурат Залмуканов сам вынес на повестку дня аннулирование результатов конкурса для лота.

13 марта заместитель руководителя антикоррупционной службы ЗКО Нурдаулет Самет отметил, что данный конфликт интересов между заместителем акима района и его братом является нарушением.

«Полагаем, что в данном случаем аким района Байтерек должен был принять меры при незамедлительном уведомлении самого заместителя акима этого района. Он должен знать, что его брат участвует в конкурсе по предоставлению участка», — пояснил Нурдаулет Самет.

После чего дополнил, что в настоящее время антикоррупционной службой инициирована проверка по данному делу.

«Они документально нам предоставили все сведения. Кроме того, мы ждем обращений по данному делу, которые будут направлены в департамент по делам госслужбы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении заместителя акима района», — заверил Нурдаулет Самет.

Как отмечает издание, еще одно нарушение в части земельных отношений было выявлено в Акшатском сельском округе Шынгырлауского района ЗКО.

«Провели конкурс на предоставление земель сельскохозяйственного назначения во временное пользование. Одним из победителей конкурса оказался сам член районной земельной комиссии Кусмагамбетов (организатор конкурса), который по результатам конкурса объявлен победителем лота площадью 1160 гектаров. Мы установили, что он не голосовал при рассмотрении того земельного участка, на который подал заявку. Тут исключается вопрос конфликта интересов», — отметил Нурдаулет Самет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен 

Loading...

5 апреля, воскресенье