100 тыс тенге каждому казахстанцу предлагает выдать алматинский бизнесмен

Предприниматель Ерлан Нурпеисов предложил казахстанскому правительству для поддержки населения в сложный период выдать по 100 тыс тенге каждому, передает ИА «NewTimes.kz».

100 тыс тенге каждому казахстанцу предлагает выдать алматинский бизнесмен
Фото: facebook / UNICEF_Kazakhstan

Свое обращение в адрес первых руководителей Казахстана Ерлан Нурпеисов опубликовал на своей странице в Facebook. Он отмечает, что вспышка коронавирусной инфекции cо временем пройдет, но ее последствия нанесут урон бизнесу и проактивной части населения Казахстана.

«Считаю необходимо срочно рассмотреть вопрос выделения всему населению, без каких-либо исключений, денежных средств в размере 100 тыс тенге на одного взрослого и 50 тыс на каждого несовершеннолетнего», — говорится в обращении предпринимателя.

В случае, если эпидемия коронавируса и введенный в связи с этим карантинный режим затянутся, он предлагает повторить выплаты частично или полностью.

Читайте также: Как спасать МСБ Казахстана при пандемии коронавируса

Предприниматель отмечает, что в трудной ситуации оказался малый и средний бизнес РК, чьи доходы, по данным Ерлана Нурпеисова, упали на 50-100%. «Это еще продлится несколько месяцев даже после окончания карантина, так как у населения просто нет на руках наличности, обеспечивающей спрос на услуги и товары МСБ», — уверен казахстанец.

«Кредитная ставка для МСБ должна быть 0. Залоги облегчить, при кредитовании до 30 млн тенге отказаться от твердых залогов. Национальному банку необходимо выдавать кредиты БВУ с отрицательной ставкой -5%, пусть БВУ также умерят свои аппетиты по обслуживанию кредитов, сделав таким образом свой вклад в борьбу с коронавирусом», — пишет он.

Кроме того, бизнесмен призывает объявить каникулы на выплату подоходного налога и НДС, если вышеуказанных мер для поддержки малого и среднего бизнеса окажется недостаточно. Послабление, по мнению предпринимателя, можно ввести в период от трех месяцев до полугода.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия