Только продуктовые магазины и аптеки будут работать в Алматы

В Алматы расширят ограничение деятельности объектов предпринимательства в сфере услуг и торговли, передает МИА «Казинформ».

Только продуктовые магазины и аптеки будут работать в Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С 26 марта вступают в силу новые правила. Теперь работать будут только продовольственные магазины и аптеки.

«С сегодняшнего дня мы расширяем ограничение для деятельности некоторых объектов предпринимательства в сфере услуг и торговли», — сказал в ходе онлайн-брифинга заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

Ранее были закрыты крупные непродовольственные торговые рынки, торговые центры, развлекательные центры, в сфере услуг — салоны красоты, спа-центры, а также переведена работа ресторанов и общепита в режим работы на вынос до 22.00.

«Таким образом, с завтрашнего дня вступает новый режим: кроме продовольственных объектов и аптек, все объекты торговли и услуг должны закрыться», — сказал Сапарбек Туякбаев.

Он также отметил, что акиматом проводится работа по соблюдению карантина, к сожалению, некоторые объекты его нарушают: во-первых, продолжают свою работу, несмотря на запрет, некоторые не соблюдают санитарные нормы — работают без масок.

«Все факты выявлены, приняты необходимые меры. Мы приняли решение, что будем проводить ежедневный мониторинг и при выявлении публиковать все объекты, не соблюдающие требования, создающие угрозу для населения», — сказал он.

Кафе и рестораны продолжат работу на вынос.

«С завтрашнего дня приостанавливаем деятельность всех непродовольственных торговых объектов: это малые и большие магазины, которые находятся вне торговых центров, вне торговых домов. Были споры по малым торговым домам и центрам — тоже приостанавливаются.

Дополнительно автосалоны, салоны по продаже автозапчастей, цветочные павильоны. В сфере услуг дополнительно: химчистки, прачечные, фотосалоны, салоны оптики, ломбарды, агентства по недвижимости, автомойки и СТО. С завтрашнего дня в городе будет режим, где будут работать только продовольственные магазины и аптечные сети в сфере торговли», — уточнил замакима.

На сегодняшний день в стране подтверждено 80 случаев регистрации коронавирусной инфекции, из них в городе Нур-Султане — 41, Алматы — 31, Караганде — два, Шымкенте — два, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях — по одному случаю.

Напомним, сегодня стало известно, что два пациента вылечились от коронавируса в Казахстане.

Loading...

2 апреля, четверг