Как власти разных стран «убеждают» жителей не выходить из дома из-за коронавируса

Условия карантина в мире сейчас разнятся, в основном все зависит от числа зараженных и умерших людей из-за коронавируса. Где-то штрафы за нарушение введенных правил только вводят, а где-то уже действует смертная казнь. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала, что грозит жителям отдельных стран за непослушание во время эпидемии.

Как власти разных стран «убеждают» жителей не выходить из дома из-за коронавируса
Фото: ©AP Photo / Carlos Gil

Недавно мы записывали комментарий психолога Инны Гусевой для тех, кого коронавирус заставляет тревожиться и паниковать. Задались вопросом и о том, почему многие люди продолжают жить обычной жизнью и заявляют, что в коронавирус не верят. Она подтвердила, что речь идет об отрицании. То есть люди, оказавшиеся в кризисной ситуации и ежедневно получающие большие объемы новой информации по теме, не готовы к такому повороту, и включается так называемая первая стадия принятия горя — отрицание.

Читайте также: Как перестать паниковать из-за коронавируса? Советы психолога

Но человеческая неготовность к самоограничениям и изоляции мало волнует власти стран, особенно тех, где статистика заражения коронавирусом неумолимо растет. И как же некоторые из них справляются со своими гражданами, которых так и тянет пойти в гости к родственникам?

Справедливо начать с китайского Уханя, где и началась вспышка нового вируса в конце 2019 года. Город посадили на карантин еще 23 января: остановилось транспортное сообщение в городе, в том числе метро, автобусы и паромы, в город не пускали общественный и водный транспорт.

Аэропорты и вокзалы закрыли, на всех шоссе выставили блокпосты — въезд и выезд из города были возможны лишь по весомым причинам. При этом город, в котором проживает более 11 млн человек, будто вымер — люди боялись выходить на улицу и не особо нарушали режим. А тех, кто это делал, судя по всему, ждали жесткие меры от соседей.

Так, в российских СМИ сообщали о случае, когда семья в панике уехала из Уханя в другой город, но там жильцы дома были не рады такому соседству и просто заблокировали дверь в их квартиру. А еще в одном городе заколотили двери людям, которые вернулись из зараженного Уханя, но отказались сотрудничать с медперсоналом.

За нарушение условий карантина в Китае при этом ввели меры наказания — штраф, арест или даже тюремный срок. Например, власти обещали штрафовать людей, которые въехали в страну и отказываются закрыться на карантин, на сумму до 5 тыс юаней, или чуть больше 700 долларов.

В середине февраля издание Deutsche Welle со ссылкой на газету Beijing Daily сообщало, что в Китае теперь могут «казнить за намеренное сокрытие симптомов нового коронавируса COVID-19 или искажение информации о состоянии больного».

«Человек, который стал источником инфекции и привел к распространению вируса, будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности. Он может быть приговорен к 10-летнему либо пожизненному тюремному заключению или к смертной казни», — сообщалось в новости.

Италия, где число зараженных растет с большой скоростью, тоже ввела меры наказания для непослушных граждан. Здесь на улицу можно выйти только при веских обстоятельствах и с распиской в руках. За нарушение правил — большой штраф. Сначала он составлял 206 евро, теперь же жители Италии, решившие прогуляться по улицам без причины, заплатят от 400 до 3 тыс евро.

Расписки действуют и в других европейских странах. Например, если житель Франции покинет дом без соответствующей бумажки, то заплатит штраф в размере 135 евро — более 64 тыс тенге. За повторное нарушение придется заплатить 1,5-3 тыс евро — от 715 тыс до 1 млн 430 тыс тенге. А вот в третий раз штрафом не отделаться — можно попасть в тюрьму на полгода.

В Испании за нарушение режима грозит относительно небольшой штраф по сравнению со многими странами — от 100 евро, что составляет около 48 тыс тенге. Но вот если нарушение будет сопровождаться, например, сопротивлением полиции, вам этого так просто не оставят — заплатите штраф, размеры которого отличаются в разных источниках. Но, как сообщает Euronews, штраф может достичь и 600 тыс евро, а еще нарушителям грозит тюремное заключение сроком от трех месяцев до одного года.

В Украине, как сообщает издание Українські Новини, за нарушение правил карантина вводятся штрафы в размере до 170 тыс гривен — 2 млн 724 тыс тенге. Если нарушение повлекло гибель людей или прочие тяжкие последствия, можно лишиться свободы на срок от 5 до 8 лет.

В Австралии зараженные коронавирусом, но нежелающие сидеть в изоляции тоже распрощаются с кругленькой суммой в размере до 50 тыс австралийских долларов — 13 млн 184 тыс тенге (в некоторых источниках сообщается, что речь идет об американских долларах, тогда сумма составляет 22 млн 240 тыс тенге). А еще можно загреметь в тюрьму на год.

Как сообщает издание Газета.Ру, в США людей, пренебрежительно относившихся к режиму самоизоляции и заразивших других, заставляют оплатить штраф в размере не более 100 тыс долларов или отбыть один год тюремного заключения, если это не повлекло за собой ничьей смерть.

Казахстан тоже ввел меры наказания. Например, за уклонение от карантина, а также сокрытие сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах можно получить штраф в размере 40 МРП — 106 тыс тенге либо арест до 10 суток — об этом сообщили в Генпрокуратуре 18 марта.

За невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора — штраф в размере 500 МРП, или 1 млн 325 тыс тенге.

За нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, придется заплатить штраф до 5 млн тенге.

А вот если вышеперечисленные нарушения повлекут за собой массовое заражение людей или чью-то смерть, то придется либо заплатить 5 млн 302 тыс тенге, либо отсидеть в тюрьме 10 лет.

При этом ограничений на выход из дома и, соответственно, наказание за это в Казахстане пока не ввели.

Loading...

5 апреля, воскресенье