Больше полумиллиарда тенге выделено на борьбу с паводками в Костанайской области

Несмотря на введенное в Казахстане чрезвычайное положение, спасатели страны в настоящее время стоят на страже защиты населения от наводнений, селей, пожаров и других ЧС. В Костанайской области, к примеру, сейчас ведется активная работа по предотвращению заторообразований и разлива паводковых вод. Для этого сотрудники ДЧС взрывают лед на реках и искусственных водоемах, передает ИА «NewTimes.kz».

Больше полумиллиарда тенге выделено на борьбу с паводками в Костанайской области

18 марта. Карасуский район. Поселок Октябрьский. Река Тюнтюгур. На часах — 16:20. По сигналу «Пуск!» срабатывают детонаторы и глыбы льда поднимаются в воздух. Порой, как отмечают специалисты, взрывные работы приходится осуществлять с некоторой периодичностью, чтобы уменьшить ударную воздушную волну.   

«Вскрытие водоемов в нашей области в основном происходит в марте. Этот процесс, как известно, может спровоцировать заторообразование. Для того чтобы не допустить этого, мы ежегодно в рамках подготовки к паводкам проводим на реках и искусственных водоемах взрывные работы. В этом году их, согласно поступившим заявкам, мы проведем в семи районах области —  Алтынсаринском, Аулиекольском, Жангельдинском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском и им. Беимбета Майлина. Общий объем составит порядка 58 тыс кубометров льда. В общем, в Костанайской области в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 99 населенных пунктов, в которых проживает 8 908 человек», — говорит временно исполняющий обязанности начальника ДЧС Костанайской области, подполковник гражданской защиты Азамат Оримбаев.

По итогам взрывных работ на реке Тюнтюгур объем льда составил почти 4,5 тыс метров кубических. К слову, аналогичные мероприятия проводились неподалеку от села Буревестник Наурзумского района, а также на котлованах Кирпичный и Центральный. Согласно графику, все взрывные работы планируется завершить 21 марта.

«По прогнозам синоптиков в Костанайской области — обильное таяние снега. Но мы, как говорится во всеоружии. Если осложнится паводковая ситуация, то у нас уже есть подготовленный личный состав, а это более 2 600 человек, специальная инженерная, высокопроходимая техника, а также 142 единицы плавсредств. 506 млн 571 тыс тенге заложено в резерве в случае ЧС. В эту же сумму входят неотложные затраты», — добавил Азамат Оримбаев.

По данным 2019 года

Отметим, что подготовку к весенним паводкам сотрудники ДЧС Костанайской области начали заблаговременно. Если быть более точным, то она стартовала еще в середине осени прошлого года. К примеру, возьмем Житикаринский район. Здесь представители гражданской защиты и местного акимата обошли более 4 300 дворов. Они разъяснили жителям то, какую работу необходимо провести, чтобы большая вода не нанесла урон жилому дому, имеющимся постройкам. Кроме того, здесь проведены сходы с населением, где житикаринцам вновь рассказали о мерах безопасности во время паводковой ситуации. Соответствующие инструктажи проведены и со школьниками, а также учителями.

«К паводковой ситуации в весенний период следует отнестись с особой ответственностью.  В частности, жители должны заблаговременно очищать придомовые территории, канавы и сточные желоба от снега. Все запасы, хранящиеся в погребах, нужно переносить в места, недоступные воде», — призвал представитель гражданской защиты. 

Если говорить о противопожарных мероприятиях, проводимых в регионе, то в прошлом году специалисты обошли 80 251 двор, в том числе охватив и неблагополучные, малообеспеченные слои населения, а также пожилых людей. Для того чтобы информировать как можно больше костанайцев о мерах предупреждения пожаров на областных телеканалах транслируют тематические видеосюжеты, а на улицах региона размещены билборды.

«В прошлом году для привлечения внимания к вопросам пожарной безопасности и соблюдения противопожарных требований в Костанайской области организованы такие акции как: «Безопасная школа», «Безопасное лето», «Общественная приемная», «Автобус», «Субботник пожарной безопасности» и «Приемная на дорогах». Соответствующую работу проводим и реди подрастающего поколения. Мы провели более 65 интерактивных уроков в 297 учебных заведениях, а также   263 открытых уроков с охватом 11 726 человек и 474 тренировок по безопасной эвакуации из зданий», — добавил Азамат Оримбаев.

Добавим, что основными причинами пожаров в прошлом и начале нынешнего годов стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, устройства и эксплуатации печей.

Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области

Loading...

31 мая, воскресенье