Как неофициально работающим получить 42 500 тенге

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о процедуре получения социальной помощи в размере 42 500 тенге работающим неофициально. По словам министра, доказательств о потере дохода никто у них не будет требовать, передает BaigeNews.kz.

Как неофициально работающим получить 42 500 тенге
Фото взято с сайта Zakon.kz

Нурымбетов пояснил, что на данный момент порядок оформления соцвыплаты был изменен. 

«Порядок изменили. Никакие документы теперь подавать не надо, только обращение. В нем указываются ФИО, ИИН и карточный счет, работодатели также прилагают список своих работников. Доказывать, что доходы потеряны в связи с ЧП, теперь не надо.

Главное — указать это в вашем обращении, никто перепроверять это не будет», — сказал Нурымбетов.

Подписать обращение можно электронной цифровой подписью либо путем подтверждения с помощью SMS.

«Просим только правильно заполнять свои данные. Карточный счет необходимо указывать свой, не друга или родственника, так как данные удостоверения и карточки будут сопоставляться», — добавил он.

Также в Минтруда пояснили, как неофициально работающим казахстанцам можно получить социальное пособие в размере 42 500 тенге.

Глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, что для выплаты этой суммы человек должен за последний год хотя бы один раз внести социальный платеж. Это социальное отчисление в фонд социального страхования или одно пенсионное отчисление в единый пенсионный накопительный фонд.

«Это необходимо потому, что деньги для 42,5 тысячи тенге перечисляются не просто из кассы, а из государственного фонда социального страхования. Очень важно, чтобы вы хотя бы один раз там зарегистрировались, чтобы осуществить этот платеж.

Но у многих людей этих социальных отчислений нет и никогда не было. Это люди, которые работали неформально, не имели трудовых договоров, не платили налоги и не делали никаких отчислений. У них тоже будет возможность получить 42 500 тенге», — рассказал министр.

Он напомнил, что ранее президент Касым-Жомарт Токаев призвал таких граждан формализовать свой статус.

«Что это такое? Для этого достаточно заплатить единый совокупный платеж, который составляет 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для жителей села.

Один раз заплатив ЕСП, вы на следующий день получите право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех, кто работал неформально, без регистрации. Таким образом, ваш статус будет формализован», — добавил министр.

Заплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, а также в отделениях Казпочты. Также можно заплатить с помощью SMS.

«Для этого вам со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505. Городским жителеямнужно отправить слово GORODESP + свой ИИН, а сельским жителям — слово SELOESP + свой ИИН. В данном случает спишется необходимая сумма — 2651 или 1325 тенге.

Считается, что вы заплатили социальное отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован, и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге», — подытожил Нурымбетов.

Ранее мы писали, что Биржан Нурымбетов сообщил, что в Казахстане планируют запустить специальный сайт для получения 42,5 тыс тенге.

Напомним, президент РК поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы.

Loading...