В борьбе с половодьем: Как акмолинские спасатели держат в «узде» большую воду

В Акмолинской области началась активная работа по предупреждению и ликвидации наводнений. В зоны возможного подтопления паводковыми и талыми водами подпадают 126 населенных пунктов в 17 регионах области, 22 объекта и 5697 домов, в которых проживают более 21 тыс человек. При этом высокий риск затопления сохраняется в 45 населенных пунктах области, передает ИА «NewTimes.kz».

В борьбе с половодьем: Как акмолинские спасатели держат в «узде» большую воду

Мы уже неоднократно писали о том, что нынешняя многоснежная зима преподнесла немало сюрпризов. В Акмолинской области, к примеру, объемы влагозапасов в равнинных реках Нура, Есиль, Шагалалы, Селеты, Жабай и Калкутан больше среднемноголетних норм на 20-70%, а уровень промерзания почвы в бассейнах этих рек, по данным на конец февраля, увеличился в среднем на 11 см. Плачевный опыт 2017 года, когда от паводковых вод пострадали 922 домов, показал, что природа не терпит отлагательств.

Инфографика NewTimes.kz

«У нас разработан план действий по ликвидации ЧС. Значительная работа проводится и в рамках Дорожной карты. Так, к примеру, угроза подтопления полностью снята в 24 населенных пунктах, а в 57-ми — минимизирован риск половодья. Для оперативного реагирования на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводковым периодом, сформирована специальная группа из 266 человек личного состава, а также подготовлены 58 единиц техники. На реализацию комплексных мер по недопущению и ликвидации паводковых ситуаций в областном бюджете предусмотрено 541,653 млн тенге», — говорит начальник ДЧС Акмолинской области, подполковник гражданской защиты Алексей Советов.

Недавно на базе ДЧС Акмолинской области появилась модернизированная версия мотопомпы. Точнее ее установили на переоборудованную автомашину марки «ГАЗ-66». Этот вид автотранспорта выбран неслучайно. Благодаря техническим характеристикам машине не страшны бездорожья.  Примечательно, что новая версия грязевой мотопомпы уже прошла, так сказать, боевое крещение. В конце февраля в Кокшетау, на пересечении улиц Ауэзова и Алтынсарина, произошел прорыв самотечной магистральной канализационной трубы. В течение трех дней модернизированную мотопомпу использовали для откачки канализационного септика. Испытание техника прошла удачно. Как отмечают специалисты, со временем в расчет будут введены три единицы прицепных грязевых мотопомп на шасси автомобиля марки «Зил-131».

«Силы и средства ДЧС Акмолинской области готовы к весеннему периоду этого года. Подготовлены также и средства оповещения населения о ЧС. Для этого используются электросирены, стационарные и подвижные громкоговорящие установки. На сегодняшний день по Акмолинской области в работу включены 70 электросирен», — добавляет собеседник.

Для безаварийного пропуска паводковых вод, по словам Алексея Советова, были определены места и площади проведения взрывных работ в Астраханском, Атбасарском, Аршалынском, Буландынском, Ерейментауском, Есильском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах. Более того, мероприятия по вскрытию льда уже проводятся с первой декады марта.  Для этого из областного бюджета выделено 24,07 млн тенге.

Фото пресс-службы ДЧС Акмолинской области

 

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда