Тимур Джумурбаев: «Сотни волонтеров и добровольцев АНК помогают в борьбе с коронавирусом»

Более 100 тыс медицинских масок раздали волонтеры Ассамблеи народа Казахстана жителям страны. Большая часть из розданных средств защиты сшили представители этнокультурных объединений Домов дружбы. В период чрезвычайного положения молодые члены АНК, проявляя активную гражданскую позицию, на собственном примере доказали, что в любом деле главное — сплоченность. О том, как в Год волонтера и в непростое для страны время ребята справляются с возложенными обязанностями, рассказывает редакция ИА «NewTimes.kz».

Тимур Джумурбаев: «Сотни волонтеров и добровольцев АНК помогают в борьбе с коронавирусом»

В конце марта волонтеры Ассамблеи раздали в Алматы 5 тыс медицинских масок и разъяснили населению о необходимости соблюдения режима карантина, а также рассказали о важности пребывания в домах, мерах личной гигиены. К слову, сами волонтеры снабжены масками, одноразовыми перчатками и антисептиками для личного использования.

Забегая вперед, скажем, что сейчас, когда в Казахстане введен режим ЧП, а в Нур-Султане и Алматы объявлен карантин, тяжело переоценить работу волонтерских организаций страны, которые вносят свой вклад в сохранение безопасности и стабильности в республике.

«По всему Казахстану работают сотни волонтеров и добровольцев АНК помогают в борьбе с коронавирусом. Они в частности оказывают содействие государственным органам во всех сферах деятельности. Мы работает вместе с другими волонтерскими и молодежными организациями Казахстана. В трудных ситуациях очень важно чувствовать поддержку и протягивать руку помощи нуждающимся. Меры по введению режима чрезвычайного положения в стране и карантина в двух мегаполисах нашей страны в первую очередь направлены на обеспечение безопасности казахстанцев», — говорит заместитель председателя республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыружолы», председатель республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев.

Следует отметить, что деятельность волонтерского движения АНК начата в рамках Года волонтера, объявленного Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По словам Тимура Джумурбаева, оно подразделяется на четыре основных направления: социум, образование, спорт и медиация. Например, социальное волонтерство подразумевает собой оказание посильной помощи представителям уязвимых слоев населения, людям с ограниченными возможностями, пожилым казахстанцам. Образовательное и спортивное, соответственно, нацелено на оказание безвозмездной помощи добровольцами в этих отраслях. Это, к примеру, организация учебных процессов, спортивных мероприятий и другое.

«По инициативе Ассамблеи во всех областных Домах дружбы созданы центры развития волонтерского движения, которые сегодня стали оперативными штабами для волонтеров АНК в регионах. Сегодня, как вы видите, весь мир встал на борьбу с коронавирусной инфекцией. У нас, в Казахстане, многие организации и простые жители на безвозмездной основе занимаются пошивом и раздачей медицинских масок. Это, однозначно, не преувеличение. Тем самым они вносят свой вклад в обеспечение населения средствами личной защиты. Это огромная работа, которая, безусловно, имеет свои результаты. На сегодняшний день в регионах раздали более 100 тыс медицинских масок, закупленные за счет меценатов-членов АНК. Кроме того, на базе Домов дружбы организованы самостоятельные пошивы масок», — добавляет Тимур Джумурбаев.