Астанчанка сняла нападение насильника на видео и помогла его задержать

Астанчанка Гульзат Камалжанова стала очевидцем изнасилования девушки во дворе жилого дома. Женщина спугнула насильников и помогла пострадавшей, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчанка сняла нападение насильника на видео и помогла его задержать
Фото: freepik.com

О жутком происшествии женщина рассказала в соцсетях. Инцидент произошел в ночь на 6 марта, но, по словам астанчанки, ее до сих пор не допросили стражи порядка. Она переживает за жертву насилия и боится, что виновный останется безнаказанным.

Гульзат опубликовала видео с соцсетях со своими комментариями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Нур-Султане, в ночь с 5 на 6 марта 2020 года, женщина спасла от изнасилования девушку! . Молодая девушка, личность не установлена, кричала и просила о помощи! Жительница Нур-Султана Алмажанова Гульзат, стала громко звать полицию, потом позвонила на 102, дождалась патрульной машины. Потерпевшая девушка уехала с полицейскими. До сих пор не установлено, кто пытался ее изнасиловать или она уже подверглась изнасилованию. Полиция никак не реагирует на звонки женщины, которая стала свидетелем, успела снять на камеру крики девушки и спугнуть насильников. . Очевидно, что это важный свидетель по делу, но судя по тому, как ее игнорируют и говорят что есть БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА, этим делом никто не собирается заниматься! . Все здравомыслящие люди понимают, что полиция сама не сможет победить преступность без людей с твердой гражданской позицией. . Фонд #НеМолчиKZ тоже постоянно говорит о том, что победить преступность можно только #сообща! . Что мы видим в данном случае, мало того что полицейские не воспользовались показаниями гражданской активистки, так они проявили безраличие и непрофессионализм.Такими поступками сотрудники полиции создают пропасть между гражданским обществом и правоохранительными структурами, что обязательно приведет к коллапсу. . Мы, как правозащитники, которые уже больше трех лет защищают жертв насилия, с благодарностью отмечаем таких людей, как Гулеке Касымова (Гулеке Найман) обладающих гражданским мужеством и которые #немолчат! . Спасибо за спасение! . ҚР ІІМ-нің ӘПК / КАП МВД РК совершено тяжкое преступление, но свидетель до сих пор недопрошена, что с этой девушкой? . #немолчистрана

Публикация от NUR-SULTAN| ASTANA АСТАНА (@vastane.kz) 5 Апр 2020 в 6:01 PDT

«Я услышала клич о помощи через окно, стала записывать все на видео. Потому что у нас без этого никак, потому что надо доказывать, что да как. Увидела, как девушка просит о помощи. Соответственно, я стала что есть силы кричать, чтобы хоть как-то предотвратить.  Потом, увидев патрульную машину, позвонила в 102 и вызвала полицию. Они приехали, утром мне позвонил сотрудник полиции и на непонятном лексиконе спрашивает, связывались ли эти люди со мной или нет. Я не сразу поняла, о чем речь, они только тогда поняли, что я не пострадавшая», — рассказывает женщина.

Все произошло во дворе охраняемого жилого комплекса.  Но дежурных в этом время не было на посту, а видеокамеры не работали.

«Мне сказали, что она жива, что это не мое дело, если не вас изнасиловали. Вас это не касается. Я до сих пор переживаю за судьбу этой девушки», — добавила Гульзат.

Рассказ астанчанки подтвердили полицейские. Сейчас они проводят досудебное расследование по статье «Изнасилование».

«Установлено, что преступление в отношении женщины совершил знакомый мужчина после совместного распития спиртных напитков. Личность подозреваемого установлена, принимаются меры к его задержанию.  Дело находится на контроле руководства департамента полиции», — пояснили в пресс-службе ДП города Нур-Султана.

При этом стражи порядка поблагодарили Гульзат за «содействие в раскрытии преступления и задержание подозреваемых лиц».

Loading...