Эксперт рассказала какую значимую роль играют советы матерей АНК

Период карантина можно, наверное, назвать временем испытаний на прочность, сознательность и ответственность. Представительницы советов матерей Ассамблеи народа Казахстана, которых сегодня насчитывается в стране около 11 тыс, некоторые из них до сих пор помнят тяготы военной и послевоенной жизни, призывают соотечественников не поддаваться унынию. На своем примере они демонстрируют, что такое коллективный дух и то, как важно сплотиться в общей борьбе с пандемией. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у члена Союза писателей Казахстана, к.ф.н, ведущего эксперта РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Камал Алпейсовой о том, как казахстанские матери помогают справиться с коронавирусом, участвуют в сохранении семей.

Эксперт рассказала какую значимую роль играют советы матерей АНК

Примерно 500 семей спасены за последние два года от бракоразводного процесса. Более 1 тыс детей получили возможность расти и воспитываться в полноценных семьях. И это данные только по в Алматинской области, а если взять все регионы страны, то, безусловно, эти цифры можно умножать, как минимум, вдвое. Заслуга данной положительной динамики не за родителями тех молодых людей, которые решили расторгнуть брак, а за членами советов матерей АНК. Их сегодня в Казахстане более 1 700. Это не только городские, районные, сельские, но и те, что действуют при Домах дружбы, а также на предприятиях.

 

Инфографика ИА «NewTimes.kz»

Впервые идея о создании в Казахстане единой структуры, которая бы отвечала не только за укрепление общественного согласия и общенационального единства, но и способствовала пропаганде семейных ценностей прозвучала семь лет назад. В 2013 году Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на XX сессии АНК. Он поручил акимам областей разработать Концепции развития региональных АНК с учетом местных особенностей и этнодемографической структуры, а также сказал, что общественное согласие должно стать главным принципом жизни всего народа. Тогда же поступило задание сформировать во всех регионах под эгидой АНК советы общественного согласия.

«Наряду с советами общественного согласия начали создавать советы матерей при АНК. В принципе, различные союзы, советы, ячейки, в которых собирались матери, женщины для решения бытовых проблем, обсуждения вопросов воспитания, сохранения национальных ценностей были и раньше. Думаю, что поручение Елбасы по формированию советов общественного согласия стало той основой, чтобы они оформились как общественное объединение, имя которого – советы матерей. Создавались они во всех регионах страны почти одновременно, в течение одного-двух месяцев с небольшой разницей. А шесть лет назад в столице состоялся I республиканский форум советов матерей», — вспоминает Камал Алпейсова.

По словам Камал Абилкасымкызы, члены советов матерей — женщины с активными жизненными позициями: многодетные матери, представители государственных структур, НПО, этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, работники психолого-медицинских учреждений, медиаторы, молодежь. 

«Советы матерей стали своеобразной школой, где возрождаются наши национальные ценности. Ни для кого не секрет, что в век глобализации молодежь, стремясь интегрироваться с внешним миром, хорошо разбирается в особенностях других культур, но слабо знает свою. Поэтому члены советов матерей с удовольствием принимают участие в проектах Ассамблеи народа Казахстана, в которых представителям молодого поколения разъясняется суть наших национальных ценностей, красивых и поучительных традиции. Такие проекты как «Қазақтану», «Төркіндеу» становятся все более притягательными и для молодежи», — говорит собеседница. 

Известно, что многие взгляды и принципы человека воспитываются именно в кругу семьи. Поэтому главная цель советов матерей Ассамблеи народа Казахстана — воспитание толерантности в семье. Это имеет огромное значение, учитывая полиэтничность Казахстана.

«В Концепции Республики Казахстан по семейной и гендерной политике до 2030 года семья отмечается как важный социальный институт, который влияет на качество человеческого капитала. Так оно и есть, семья — хранительница национального культурного кода, моральных устоев и семейных традиций. Думаю, работа всех общественных объединений, где есть матери, схожие: самый главный вопрос это — вопрос воспитания детей, будущих хозяев страны. Матерям небезразлично кому мы передадим наши завоевания, достижения, а главное — веками выстраданную независимость? Мы должны воспитывать у наших детей с самого юного возраста толерантное отношение к другим культурам, языкам. То есть, воспитывая с детства дружелюбное отношение к сверстникам из других национальностей, мы способствуем формированию толерантной личности», — подчеркивает Камал Абилкасымкызы.

Как добавляет собеседница, основное направление работы советов матерей различного уровня, созданных при Ассамблее, — оказание поддержки проводимой в стране семейно-демографической политике, способствовать сохранению и укреплению института семьи, внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения, в профилактику правонарушения среди подростков. Кроме того, члены советов участвуют в повышении правовой грамотности женщин, в решении вопросов детей, оставшихся без попечения родителей, в возрождении национальных ценностей, традиций, посредством различных мероприятий пропагандируют крепкие и дружные семьи. Советы матерей тесно и плодотворно сотрудничают с социальными учреждениями, учебными заведениями, детскими учреждениями, инициативными центрами.

«Хотелось бы подчеркнуть благотворительную деятельность советов матерей АНК. Это особо ярко выразилось прошлым летом – в трагические дни в Арыси. Через день после взрыва советы матерей АНК провели республиканскую акцию «Арыс балаларына – детям Арыси», которая продолжилась до начала учебного года. Советы матерей Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и других областей приняли решение организовать отдых детей Арыси. Всех активистов перечислять невозможно: матери всех регионов были инициаторами и активистами оказания помощи детям: собирали и отправляли деньги, гуманитарную помощь», — добавляет ведущий эксперт.

 

Представительницы советов матерей, к слову, отличаются не только широкой душой и добрым сердцем, но и завидной заботой. А в 2018-2019 годах в рамках проекта «Ақ отауға ақ бата» были сыграны свадьбы в соответствии с национальными традициями. Созданные более 50 семей взяты под патронат матерей. Теперь они первые годы будут опекать молодоженов, помогать советами, поддерживать в кризисных ситуациях. Таким способом опытные женщины намерены внести свою лепту в уменьшение количества разводов.

«На прошедшем в прошлом году форуме матерей женщины говорили о необходимости соответствующего воспитания мальчиков. Ведь не секрет, что мы всем миром взялись за воспитание девушек, а воспитанию будущего мужчины внимание уделяется не должным образом. А потом удивляемся – откуда у нас такой уровень разводов? Ведь в крахе семьи виноваты обе стороны. Откуда берутся «герои» бытового насилия?  Почему с каждым годом увеличивается число разводов? Какая причина роста показателя иждивенчества среди молодых мужчин? – все это пробелы в работе с молодым поколением. Участники Форума отметили, что Совету матерей следует уделять внимание не только девушкам, но и юношам – будущим отцам, главам семей. Нужно воспитывать сыновей, популяризуя примеры положительных отцов», — говорит Камал Алпейсова.