Врач в Жамбылской области заразилась коронавирусом и требует ответа от руководства

Врач-инфекционист Меркенского ЦРБ Толканай Ордабаева пожаловалась на управление здравоохранения Жамбылской области, которое, по ее словам, тратит выделенные государством деньги на борьбу с COVID-19 в неверном направлении. Кроме того, врач утверждает, что в управздраве скрывают точное количество медиков, заразившихся во время работы с коронавирусными пациентами, передает ИА «NewTimes.kz».

Врач в Жамбылской области заразилась коронавирусом и требует ответа от руководства
Фото со страницы Tolkinai Ordabaeva в Facebook

Свою жалобу женщина написала, находясь в инфекционном стационаре Тараза, в котором лечится от коронавируса.

Редакция NT приводит пост Толканай Ордабаевой полностью и без изменений. 

«Заразилась во время работы с карантинными больными. Администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета.

У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нет средств в Жамбылской области. И пришлось выписать контактных без контрольного анализа на КВИ. На данный момент принимаю противовирусный препарат «Алувия». У этого препарата много побочных эффектов.

Меня разместили возле больной с КВИ, тоже врач-эпидемиолог из горСЭС. В Жамбылской области ПЦР крови на коронавирус не берут. ПЦР-тестов нет, ретестирование контактных не проводится.

Жамбылская область, УЗО скрывает факт заражения медработников. Вопрос: почему меня не госпитализируют в отдельный бокс и почему на момент поступления у меня и врача- эпидемиолога не взяли ПЦР крови и мазок из носоглотки на КВИ повторно?

Вопрос: где те денежные средства, выделенные УЗО Жамбылской области на СИЗ, маски, противовирусные лекарства, на врачей для премирования по категориям? Почему не проводится ПЦР крови на коронавирус и тест? Почему УЗО Жамбылской области скрыло факт заражения медработников? В связи с заражением КВИ на рабочем месте почему не проводится эпидрасследование?» — заявила врач в своем обращении в Facebok.

На жалобу отреагировал глава министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Прошу в срочном порядке разобраться Людмилу Бюрабекову. Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника!» — написал министр на своей странице в Facebook.

В заключение он подчеркнул, что вопрос находится на его личном контроле.

Всего в Жамбылской области зарегистрировано 45 случаев заболевания коронавирусом. В Таразе выявлено пять случаев, Кордайском районе — 18, Меркенском — два, Шуском, Мойынкумском и Жамбылском — по одному. 

В стране количество заболевших коронавирусной инфекцией достигло 704.

Loading...