Жамбылскую область закроют на карантин с 9 апреля

С 9 апреля в Жамбылской области вводится режим карантина. По периметру и на территории области установлено 27 блокпостов, в том числе семь — в Таразе, где несут службу сотрудники полиции, военнослужащие и медицинские работники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Жамбылскую область закроют на карантин с 9 апреля
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Напомним, на территории Тараза режим карантина действует с 7 апреля.

С полуночи 9 апреля запрещается въезд и выезд всех автотранспортных средств и людей из/на территорию Жамбылской области и всех населенных пунктов области, за исключением
медицинских работников и специалистов санитарно-эпидемиологической службы, аварийно-спасательных и коммунальных служб, органов правопорядка;

  • персонала фармацевтических компаний, а также сотрудников и специалистов лабораторий, обеспечивающих деятельность медицинских учреждений на служебных и личных автомашинах, без посторонних лиц и членов семьи;
  • лиц и автотранспортных средств, необходимых для проведения весенне-полевых и других сельскохозяйственных работ;
  • сотрудников служб погребения, ритуальных услуг, а также частных лиц, перевозящих умершего в количестве не более 10 человек и не более 3 единиц автотранспорта, при наличии подтверждающих документов;
  • лиц, въезжающих/выезжающих для возвращения к месту жительства и лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;
  • лиц и автотранспортных средств согласно решению оперативного штаба;
  • жителей других регионов и граждан иностранных государств, прошедших карантинную изоляцию, в случае выезда из Тараза по выписке из медицинской карты.

Общественный транспорт будет курсировать согласно графику (с 07.00 до 10.00, с 12.00 до 15.00, с 17.00 до 20.00). Допуск разрешен только в средствах индивидуальной защиты.

Услуги службы такси предоставляются официально зарегистрированными организациями, имеющими соответствующие материально-технические возможности, для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического состояния автотранспортных средств.

Разрешена работа АЗС, финансовых институтов, банков, банковских обменных пунктов в штатном режиме.

Запрещается свободное передвижение людей и личного транспорта по территории Жамбылской области, за исключением следующих случаев:

  • приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • обращения за медицинской помощью;
  • выгула домашних животных вблизи от места проживания, включая временное, не более 30 минут;
  • посещения государственных и иных учреждений в целях получения государственной и социальной помощи;
  • в случаях непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;
  • для проведения весенне-полевых и других сельскохозяйственных работ (в сельской местности).

При этом запрещается нахождение и передвижение группами более трех человек, за исключением членов одной семьи, несовершеннолетних без сопровождения взрослых, а также без использования средств индивидуальной защиты, в т.ч. при управлении транспортными средствами.

Акиматам поручено организовать службу поддержки одиноких пожилых людей, инвалидов.

Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, рынков, всех объектов торговли непродовольственными товарами, автосалонов, салонов продаж автозапчастей, цветочных павильонов,  за исключением продуктовых супермаркетов, продовольственных магазинов, аптек, ветеринарных аптек, торговли автозапчастями для сельскохозяйственной техники, кормов для сельхозживотных.

Приостановлена деятельность точек оказания всех видов услуг, за исключением отдельно стоящих боксов (не более двух) для шиномонтажа, отделений АО «Казпочта», гостиниц.

Объекты общественного питания продолжат работу только по принципу доставки до клиентов с 10.00 до 22.00.

Запрещен доступ к местам массового скопления населения, в том числе к местам (улицам) для пеших прогулок, паркам, скверам, набережным, площадям, детским игровым, спортивным площадкам и иным местам отдыха горожан.

Всего в регионе зарегистрировано 45 случаев коронавируса, в том числе 11 человек выявлены при пересечении пограничных пунктов пропуска, шестеро — пассажиры рейса из Дели.

В Таразе выявлено пять случаев, Кордайском районе — 18, Меркенском — два,  Шуском, Мойынкумском и Жамбылском — по одному. 

В стране количество заболевших коронавирусной инфекцией достигло 704.

Loading...