Какими препаратами лечат больных коронавирусом в Казахстане

Медики назвали лекарства, которыми лечат больных коронавирусом в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Какими препаратами лечат больных коронавирусом в Казахстане
Фото взято с сайта gsm-alert.ru

Всего в утвержденном протоколе семь наименований. Медики сообщили, что данными препаратами до этого лечили ВИЧ, малярию, ревматические заболевания и гепатит.

Помимо них, два наименования еще не завезли в страну.

На сегодняшний день в стране выздоровело 54 человека. Телеканал сообщает, что клинический протокол, по которому лечили всех больных, за два месяца меняли и дополняли пять раз. Медики связывают это с тем, что коронавирус пока не до конца изучен. 

Об этом рассказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

«Вносились изменения в соответствии с рекомендациями, которые давали врачи Китайской Народной Республики, так как у них больше опыта лечения данных пациентов. А также изучались данные по лечению пациентов с коронавирусом в Корее, Японии, Италии и других странах Евросоюза.

Эти препараты показали свою эффективность в лечении коронавируса», — рассказала  она.

Например, больным COVID-19 назначают в основном лопинавир и ритонавир. Они предназначены для лечения ВИЧ-инфекции. С ними в комплексе также используют рибавирин. Его применяют при гепатите.

Кроме того, данные препараты могут комбинировать с антималярийным препаратом гидроксихлорохинол.  В данный список добавили известный антибиотик азитромицин.

Также в протокол лечения вошли хлорохин и ремдесевир, который разработали для борьбы с лихорадкой Эбола. Данных лекарств нет в Казахстане.

Хлорохин производят в Индии. Наши власти ведут переговоры, так как страна запретила экспорт медикаментов. По словам специалистов, возможно, в течение нескольких недель лекарство появится в казахстанских больницах.

Что касается ремдесевира, то препарат еще проходит клинические испытания.

«Этот препарат вообще не выпускается с промышленной целью. Он чисто экспериментальный. Казахстан подал заявку на вступление в это международное исследование, в котором участвует больше 16 стран, которые ВОЗ патронирует. Как оформим все детали, связанные с этическим комитетом. Это займет около двух недель», — сообщил директор департамента лекарственного обеспечения и стандартизации МЗ РК Александр Костюк.

В министерстве здравоохранения уверяют: запасов препаратов для борьбы с коронавирусом хватит на 3000 больных. Сколько денег потратили из бюджета на лекарства, неизвестно. Эта информация не разглашается.
 

Loading...

10 июля, пятница