В Казахстане 15 беременных женщин заражены коронавирусом

Казахстанские медики впервые приняли роды у женщины с диагнозом коронавирусная инфекция. Сколько еще в Казахстане беременных женщин, зараженных коронавирусом и можно ли избежать инфицирования ребенка в утробе матери, передает Первый канал Евразия.

В Казахстане 15 беременных женщин заражены коронавирусом
Кадр из видео 1tv.kz

Ранее стало известно, что в Кызылординской области врачи успешно приняли роды у женщины, которая была заражена коронавирусом.

Первые анализы показали — вируса  Covid-19 в организме ребенка нет. Врачи наблюдают над состоянием малышки и проводят дополнительные исследования.

Бригаду врачей, принимавшую роды, направили на домашний карантин.

«Сам процесс родов ничем не отличается от обычных других заболеваний. Если это экстрагенитальная патология, то есть заболевание не связанное с беременностью, мы должны, конечно, обеспечить строгий мониторинг состояния ребенка, обеспечить присутствие неонатолога на родах», — рассказала кандидат медицинских наук Халида Шарипова.

По словам врачей, если будет длительное заражение матери, состояние внутриутробного плода тоже будет страдать.

Читайте также: «Главное, чтобы ребенок не заболел»: Из-за чего переживают беременные казахстанки на карантине

Появление на свет здорового малыша при коронавирусной инфекции у матери — это не чудо, а строгое соблюдение клинического протокола. Похожие случаи есть и в других странах.

В Перу две инфицированные беременные женщины родили здоровых детей. Врачи сделали операцию кесарево сечение.

А в Мадриде новоиспеченные родители смогли забрать ребенка спустя две недели карантина. У матери была легкая форма инфекции.

«Мы конечно очень счастливы, но это странные ощущения. Даже дома мы не снимаем масок. Я до сих пор не прикасался к своему ребенку без перчаток. Мы ждем, не дождемся, когда сможем поцеловать его, как обычные родители», — говорит отец ребенка.

По информации министерства здравоохранения в Казахстане на учете состоит 225 тысяч беременных женщин.

Диагноз коронавирус у 15 будущих мам. Все они на разных сроках.

Больше всего заболевших беременных в Кызылординской области и Жамбылской областях, а также в Нур-Султане.

Напомним, 30 марта министр здравоохранения РК Елжан Биртанов пояснил, может ли мать, инфицированная коронавирусом, заразить еще нерожденного ребенка. По словам министра, в Казахстане на тот момент таких случаев не было.

Loading...