17oC
9oC
×

«Главное, чтобы ребенок не заболел»: Из-за чего переживают беременные казахстанки на карантине

Пандемия коронавируса и чрезвычайное положение в стране пугают даже абсолютно здоровых людей. Но каково быть в группе риска, когда ты ждешь появления новой жизни? Пока для беременных в Казахстане закрывают женские консультации, отменяют партнерские роды и визиты в роддом, ученые по всему миру пытаются выяснить, как отразится коронавирус на здоровье будущей матери и ее малыша. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова узнала у беременных казахстанок, как повлиял карантин на их физическое и психологическое здоровье.

Жибек Кожахметова — на 25-й неделе беременности.

Пожалуй, самый главный вопрос — есть ли сейчас у вас проблемы с посещением врачей?

— Мне в этом плане очень повезло. Дело в том, что когда беременность протекает нормально, требуется всего три плановых осмотра у УЗИста. Между вторым и третьим достаточно большой промежуток — почти три месяца, и получилось так, что карантин выпал именно на него. Конечно, если его продлят, непонятно, что делать дальше. Следующий осмотр — в конце мая.

Другая проблема в том, что я снялась с учета у одного врача и еще не встала на учет к другому. А для этого нужно прийти на осмотр. Острой необходимости в консультации пока, к счастью, не было, поэтому не знаю даже, как они работают.

Влияет ли постоянное нахождение дома на ваше эмоциональное состояние? Не прикрепили ли к вам специалиста для психологической поддержки?

— Нет, психолога мне не прикрепили. И вот тут забавный момент. Первые пять месяцев беременности мне было грустно, обидно и даже немного завидно смотреть на всех своих друзей, которые продолжали гулять и веселиться, пока я скучно, беременно и трезво сидела дома.

А теперь они находятся дома на самоизоляции, и завидовать больше некому, я уже привыкла дома сидеть. Так что в этом плане мне даже повезло.

Отражается ли самоизоляция на вашем здоровье? Не переживаете ли вы по этому поводу?

— На самом деле необходимости в регулярных прогулках и зарядках я не чувствую. Изредка организм просит легкую разминку, но это тоже доступно дома. Я делаю растяжку. И иногда муж вытаскивает намотать пару кругов вокруг дома, но на этом все.

Говорят, что беременность — это эмоциональные качели, когда постоянно меняется настроение и хочется клубники в 3 часа ночи. Как вы и ваш партнер справляетесь с этим?

— Разделю эмоциональные качели и вспышки гастрономических желаний, потому что степень неудобства они доставляют очень разную. В еде я всегда была неприхотлива, и во время беременности это сильно не изменилось. Конечно, хочется вкусненького и сладенького, но всегда в пределах доступного.

А вот эмоциональные качели меня не жалеют. И тут ситуация усугубляется сплошной неопределенностью. У меня и без пандемии мир с ног на голову перевернулся, а тут еще и это. Но Максим (муж героини — прим. ред.) — молодец. В этом бесконечно меняющемся мире он моя константа, поэтому справляться легче.

Некоторые женщины, у которых уже подходит срок, решили выбрать домашние роды, так как боятся заразиться вирусом в роддоме. Как вы относитесь к такой идее?

— Буквально на днях один мой друг спросил, решила ли я, где и как буду рожать. От него я и узнала, что многие разумные люди выбирают домашние роды.

Конечно, взвешивая все риски, пришла к выводу, что домашние роды — решение рискованное, учитывая, что дома все куда менее стерильное, чем в родильном доме. Да и не факт, что необходимое оборудование в случае чего окажется под рукой.

Однако я прекрасно понимаю людей, старающихся минимизировать риск заражения вирусом: информации о том, как беременные и новорожденные его переносят, очень мало. Я нашла статей пять, и все они дают рекомендации в общих чертах, совершенно непонятно что и как.

Но даже общие рекомендации различаются: кто-то рекомендует продолжать активно контактировать с ребенком, кто-то, наоборот, рекомендует сцеживать молоко либо совсем переходить на смесь, лишь бы минимизировать контакт.

Еще один большой фактор, влияющий на принятие такого решения, — запрет на вход в родильное отделение всем, кроме рожениц. Представляете? Женщины сутками мучаются, а за руку подержать некому. Вот так корячишься часами в одиночестве, и даже винить некого — мера хладнокровная, но ведь необходимая.

Сафарава Зауре — на 20-й неделе беременности

Беременные должны периодически ходить на УЗИ, следить за здоровьем и развитием малыша. Доступны ли вам специалисты в период карантина?

— Из-за карантина у всех беременных возникли проблемы с посещением врачей. Сейчас я нахожусь на 20-й неделе беременности и должна была пройти полный скрининг. То есть провериться у окулиста, генетика, эндокринолога и так далее. Но сейчас эти специалисты никого не принимают.

На днях меня наконец-то вызвали на УЗИ. Чтобы минимизировать риск заражения, в больницу впускают по три человека и обязательно в масках и перчатках. Мужьям входить запрещено — только беременным.

Если карантин продлят, то остальных специалистов мы будем проходить дистанционно. Мне трудно представить, как состоится прием, например, у окулиста.

Надеюсь, что до родов, в августе все наладится, а до этого я смогу пройти нормальный осмотр. Это критически важно для беременных, ведь врачи решают, каким образом будут проходить роды — естественно или с помощью стимуляции.

Чувствуете ли вы, что постоянное нахождение в четырех стенах плохо сказывается на вашем здоровье?

— Конечно, целыми днями я нахожусь дома, когда так хочется погулять на свежем воздухе. Тем более врачи рекомендуют беременным как можно больше двигаться, чтобы роды прошли благоприятно.

А сейчас даже во двор выйти невозможно, потому что там ходят патрульные. Вот и хожу по квартире туда-сюда, как зверь в клетке. Если честно, то рожать в такое время очень тревожно: я боюсь не за себя, а за здоровье ребенка. Главное, чтобы он не заразился.

Постоянное нахождение в помещении отражается и на состоянии плода, ведь ребенку нужен кислород. Если его мало, то малыш начинает сильно пинаться. Мне пришлось купить кислородный баллон, чтобы хоть как-то его компенсировать. Еще я иногда выхожу подышать на балкон.

Во двор я стараюсь не выходить лишний раз. Совсем недавно у нас закрыли соседний  подъезд на карантин. То есть риск заразиться коронавирусом слишком высок даже в своем подъезде.

А что вам пришлось пересмотреть в методах подготовки к родам?

— Я не отказалась полностью от коротких прогулок, раз в неделю стараюсь пройти по двору. Кроме того, дома самостоятельно занимаюсь йогой.

Понимаю, что сейчас нет возможности для специальной  подготовки к родам. Научиться правильно дышать или ходить на занятия, как раньше, беременные уже не смогут. В нынешней ситуации всему учишься сама. Поэтому я смотрю все доступные онлайн-уроки, различные вебинары.

Рожать буду однозначно в роддоме. Многие начали говорить о домашних родах, как об альтернативе. Хочу увериться в том, что рядом будут квалифицированные специалисты. Жаль только, что из-за этой ситуации отменили партнерские роды, и поэтому немного страшно.

Сейчас женщинам нужно принять эту мысль: капризничать, ходить на йогу или долгие прогулки, просить хурму в час ночи, как обычным беременным, нам уже нельзя. Придется подстраиваться под обстоятельства.

К примеру, мы с мужем давно планировали, как объявим пол ребенка. Хотели собрать всех родственников, устроить праздник. Увы, теперь это невозможно. Поэтому мы просто взяли голубую и розовую кофточки, которые успели купить до карантина, и положили их в коробку.

Узнав с мужем пол малыша, сняли на видео, как открываем эту коробку. И разослали родным и друзьям. Вот так ухищряемся, чтобы хоть немного порадоваться в этот непростой период.

Значит, у вас ухудшилось эмоциональное состояние из-за ситуации с вирусом и режимом ЧП?

— Настроение действительно меняется по несколько раз в день. В последнее время я испытываю очень сильное раздражение. Потому что на заднем фоне маячат страх, тревога и неопределенность.

Сначала я сильно переживала из-за работы. Потому что до выхода в декрет мне оставалось всего два месяца. А теперь оформить документы практически невозможно. Остается лишь надеяться, что меня нормально отправили в декрет.

Кроме того, беременные часто просыпаются по ночам — хочется в туалет или ребенок пинается. И вот в два часа ночи я не могу уснуть, и тут же возникает гнетущее чувство одиночества. С этим сталкивается большинство будущих мам. А на фоне этого вируса ощущение тревожности и одиночества только усиливается.

Меня в такие моменты просто трясет, я не могу успокоиться и взять себя в руки. Очень хочется, чтобы рядом была мама, но из-за карантина нельзя видеться с родными. Мне очень повезло с мужем: он постоянно меня подбадривает, разговаривает со мной даже по ночам, покупает много вкусностей.

Но это все мелочи на самом деле. Для меня сейчас главное, чтобы к августу, когда уже подойдет срок, ситуация с пандемией решилась благополучно. Больше всего я боюсь не за себя, а за свою малышку.

Поэтому работа, кризис, изоляция, естественно, отошли на второй план. Мне просто хочется, чтобы она родилась здоровой и я наконец-то увидела ее.