Научно-экспертная группа АНК ВКО: На пульсе межэтнической консолидации

Сегодня, в режиме чрезвычайного положения, многие пересмотрели подходы в работе, научились иначе смотреть на обыденные вещи и оперативно перестраиваться с учетом сложившейся обстановки. Ведущие историки, политологи, социологи и другие представители научной интеллигенции, входящие в состав научно-экспертной группы (НЭГ) АНК, перешли из привычных встреч за общим столом в Интернет пространство. На период ЧП важные события проходят в онлайн режиме. В Восточном Казахстане, например, первое такое заседание представителей НЭГ, НИЦ «Алтайтану», а также Центра «Рухани Жаңғыру» Казахстанского института общественного развития посвятили вопросам модернизации современного образования в стране. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала председатель научно-экспертной группы АНК ВКО Нелли Краснобаева.

Научно-экспертная группа АНК ВКО: На пульсе межэтнической консолидации

«На вебинаре «Система образования и приоритеты программы «Рухани жаңғыру», прошедшем в НИЦ «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова, мы обсудили направления и формы трансформации системы образования в новых реалиях. А реалии сегодняшнего дня таковы, что у современной молодежи необходимо воспитывать критическое мышление, способность отличать правдивую информацию от ложной. Посмотрите, что происходит сегодня. В период пандемии, когда социальные сети буквально переполнены различными сообщениями, нужно уметь найти те сведения, которые соответствуют действительности», — говорит Нелли Краснобаева.

Фото: inform.kz

Способность так называемого холодного мышления у представителей молодого поколения, как отмечает собеседница, формируется как в семье, так и в обществе. В первом случае понятно, вся ответственность возлагается на родителей, которые должны разъяснять детям то, как отличать зерна от плевел. Когда речь идет об обществе в целом, то здесь на передовую воспитательного процесса выходят педагоги. И в этом вопросе ученые профессора и другие члены научно-экспертной группы АНК ВКО выбрали путь не теоретического, а практического решения. Здесь вот уже пять лет проводят дебатные турниры в формате Карла Поппера. Особое условие — свободное владение участниками тремя языками (казахский, русский, английский). Согласитесь, порой нелегко дискутировать, доказывать правоту своей точки зрения нелегко на одном языке, а здесь — три.

«В работе научно-экспертной группы особое внимание уделяется вопросам воспитания у молодых казахстанцев гражданских, нравственных установок. С 2012 года реализуется проект «Формирование межкультурного толерантного пространства и развитие диалога в молодежной среде». Он призван качественно реализовывать приоритеты, определенные в казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Елбасы Нурсултана Назарбаева», — добавляет Нелли Краснобаева.

Для понимания следует сказать, что в научно-экспертной группе АНК ВКО, в который входят магистранты, доктора наук, кандидаты наук, а также преподаватели высших учебных заведений региона, профессиональные медиаторы, заведующие кафедрами АНК, особое внимание уделяется анализу и изучению межкультурных связей, а также вопросам укрепления межэтнического согласия.

«В составе нашей научно-экспертной   группы — 15 человек. В числе основных задач не только содействие усилению роли Ассамблеи как политического и гражданского института в развитии демократии, укреплении целостности казахстанского общества, достижении общенационального согласия, но и проведение комплексной экспертной оценки тенденций этнополитического, социально-экономического и конфессионального развития в области, прогнозирование развития данных процессов в регионе,  экспертное сопровождение деятельности АНК по актуальным направлениям этнополитики», — поясняет Нелли Краснобаева.

К примеру, для укрепления толерантной среды на основе ценностей многонационального общества, гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека, развития у молодежи межэтнической компетентности и толерантности, формирование навыков взаимопонимания в межкультурном взаимодействии в Восточном Казахстане создана информационно-методическая база, включающая специальные пособия и сценарии проведения «Школ толерантности». Подготовлены образовательные модули для обучения лекторов, способных к проведению лекций и бесед в адресных аудиториях. Выпускники проекта —  активисты молодежных организаций активно участвуют в работе этнокультурных объединений. А в этом году два представителя студенческой молодежи вошли в состав НЭГ АНК ВКО (Р. Жакпекова, О. Нурланов).

«Научно-экспертная группа стала своеобразной площадкой для решения проблемных вопросов в межэтнической сфере, объединяя работу ученых ведущих вузов области. Для систематизации работы в университетах созданы кафедры   Ассамблеи народа Казахстана.  Накопленные формы работы реализуются в работе с молодежью. По заказу Дома дружбы – центра общественного согласия аппарата акима   Восточно-Казахстанской области членами научно-экспертной группы АНК ВКО проводился мониторинг межэтнической ситуации среди студенческой молодежи в Усть-Каменогорске. Благодаря данному исследованию мы узнали об уровне межэтнического взаимодействия и межэтнического самочувствия», — добавляет председатель совета.

Учитывая, что Восточный Казахстан граничит Алтайским краем (РФ) вопросы развития приграничных территорий являются одними из актуальных в деятельности научно-экспертной группы. На сегодняшний день налажено взаимодействие с представителями алтайской краевой общественной организации «Национальная — культурная автономия казахов», Алтайской краевой общественной организации «Центр казахской культуры «Ата-мура», ОО «Местная национальная культурная автономия казахов «Асыл-мура».  Кроме того, совместно с учеными из Китая, Монголии, России и других стран восточноказахстанцы активно продвигают уникальный объединяющий народы разных стран проект — «Алтай — наш общий дом».

«Еще одним актуальным направлением в исследовании приграничного пространства стала реализация проекта «Учебная миграция среди казахстанской молодежи, проживающей в Казахстанско-Российском приграничье». Первый его этап — инициированная учеными Восточного Казахстана ежегодная олимпиада среди студентов Алтайских вузов-граждан Казахстана по истории РК. Интеллектуальные состязания способствовали популяризации культуры и традиций казахского народа, привлекли внимание к современным процессам в Казахстане. Также проведен выборочный опрос среди студентов четырех вузов Алтайского края РФ. При Алтайском государственном университете (г. Барнаул) вот уже пять лет работает кафедра «Казахстанский путь – Нурсултан Назарбаев», — отмечает Нелли Краснобаева.

По словам собеседницы, еще в 1998 году на заре образования научно-экспертной группы, которая изначально именовалась, как научно-консультативный совет, была создана постоянно действующая уникальная научная площадка — «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». На данной площадке, в формате конференций работают ученые в области демографии, истории, политологии, социологии, философии из Казахстана, России, Канады, Германии, Польши, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, Чехии, Китая, Грузии, Эстонии. Более того, при Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева была создана демографическая лаборатория, а в 2000 году она продолжила свою работу как институт демографии при Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова. Этот институт возглавил доктор исторических наук Александр Алексеенко.

«За годы работы научно-экспертной группы выпущены сборники научных работ, методические пособия по казахстанской модели межэтнического согласия и толерантности. Восточный Казахстан — это культурное наследие наших великих земляков Абая и Шакарима, чьи труды сыграли неоценимую роль в формировании межэтнического и межконфессионального мира и согласия. Их ценностная философия и жизненная мудрость, стали ядром разработанных нашими учеными обучающих проектов — «Адам бол», — резюмирует Нелли Краснобаева.

Добавим, что значимую лепту в деятельность НЭГ АНК ВКО в свое время внесли доктор философских наук Е. Григорьев, доктор исторических наук Н. Алексеенко, кандидаты исторических наук И. Полторанин, М. Дементьев, кандидат филологических наук Л. Абдуллина, кандидат педагогических наук Л. Аубакирова.

В числе тех, кто занимал активную позицию в работе группы с первых дней ее создания и по настоящее время, — профессор Л. Столярова, доктора исторических наук С. Игибаев, Н. Алексеенко, Б. Атантаева, А. Жанбосинова, общественный деятель Л. Шик, а также кандидат социологических наук Э. Столярова, кандидаты исторических наук Ж. Аубакирова, Г. Сарсембаева, А. Сайлаубек. Также следует сказать и о магистрах Г. Жанабаевой, М. Шуршитбай и других членах научно-экспертной группы, которые трудятся во благо консолидации полиэтничного казахстанского общества.

Фото из личного архива Нелли Краснобаевой