Более 240 домов спасены от угрозы подтопления в микрорайоне «Уркер» в Нур-Султане

Ежегодно весной жилой массив «Уркер», что расположен в нескольких километрах от Нур-Султана, попадает в зону подтопления. Нынешний год не стал исключением. Более того, многоснежная зима умножила в несколько раз и без того регулярно возникающие риски. Однако, благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников органов гражданской защиты нынче от большой воды удалось спасти 241 жилой дом. Какие меры предприняли специалисты, чтобы не допустить подтопления и избежать масштабных паводков, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у старшего инженера управления по чрезвычайным ситуациям района Есиль столичного ДЧС Аскара Серикбаева.

Более 240 домов спасены от угрозы подтопления в микрорайоне «Уркер» в Нур-Султане

Ввиду географического расположения, а также наличия протекающих неподалеку рек, ЖМ «Уркер» практически каждый год в списке паводкоопасных зон. Кроме того, здесь существует проблема локальных подтоплений, под которые попадают отдельные строения и жилые участки. А вся ситуация усугубляется грунтовыми водами, что просачиваются через недостроенные канализационные системы.

«Не только природа, но и человеческий фактор часто влияют на создание паводковой ситуации. Уровни таяния снега, поднятия воды в реках можно прогнозировать и, исходя из полученных данных, планировать меры профилактики или по недопущению дальнейших сложностей. А вот отсутствие подземных коммуникаций или, так называемых «ливневок» и водоотводных каналов, приводит к тому, что собираемая вода становится угрозой для жилых строений и хозпостроек. На сегодняшний день в жилом массиве откачено 27 140 метров кубических талой воды. Благодаря своевременным работам по вывозу снега, укреплению дамбы вокруг населенного пункта, нам удалось минимизировать риск подтопления и избежать масштабных паводков», — говорит Аскар Серикбаев.

По словам спикера, ежедневно сотрудники органов гражданской защиты и акимата объезжают жилой массив и выявляют подверженные подтоплению зоны. Сюда для откачки воды стягиваются личный состав и специальная техника специализированной пожарной части № 6 Нур-Султана. В этот раз на борьбу с водой прибыли 16 человек, были задействованы более 10 единиц техники. 

В целом, как заверяет старший инженер, паводковая обстановка — в штатном режиме, без осложнений и находится на постоянном контроле.

По информации пресс-службы КЧС МВД РК, паводковая обстановка в Казахстане стабильная. В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и в столице республики работают противопаводковые оперативные штабы, где проводится мониторинг ситуации.

Фото предоставлено Аскаром Серикбаевым

Loading...