Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» недополучат четверти своей зарплаты

В профсоюзе не исключают, что зарплаты стали всего лишь инструментом давления, передает «КТК».

Металлургический гигант заявил о перерасчете зарплат своих сотрудников. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» уже предупредило, что за январь иностранные специалисты получат 50%, а отечественные рабочие 75% от заработанного. Кроме того, не будет и прописанной в коллективном договоре индексации.

На комбинате это объяснили кризисом в соседней России, куда сбывают продукцию. Но рабочие, а их на предприятии почти 30 тыс., такими объяснениями остались недовольны.

После неплохих отчетов компании за прошлый год для рабочих это стало полной неожиданностью. В профсоюзе считают: приказ незаконный и нарушает не только коллективный договор, но и закон о труде. От лица многотысячного коллектива металлургов и горняков они уже написали обращения во все инстанции.

Между тем, в профсоюзе не исключают, что зарплаты стали всего лишь инструментом давления. Любопытное совпадение действительно налицо. В понедельник для подписания меморандумов о сотрудничестве власти с бизнесом в регион приехал вице-премьер Сапарбаев. Крупнейшее предприятие области подписывать документ отказалось. Компания ждёт, когда государство вернет налог на добавленную стоимость. С 2010 года набежало 12 млрд тенге.

Loading...

16 октября, суббота