Три года тюрьмы грозит жителю Туркестанской области за срыв шести тюльпанов

Полицейские задержали мужчину за срыв краснокнижных тюльпанов в районе Байдибек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области.

Три года тюрьмы грозит жителю Туркестанской области за срыв шести тюльпанов
Фото: пресс-служба ДП Туркестанской области

Стражи порядка остановили машину «ВАЗ» на одной из улиц районного центра и обнаружили в салоне  авто шесть тюльпанов  Грейга, занесенных в Красную книгу РК. 

По словам полицейских, водитель, житель Ордабасинского района, сорвал цветы в степи возле одного из поселков и перевозил в своей машине.

«Подозреваемого в срыве краснокнижных тюльпанов доставили в отдел полиции Байдибекского района. Шесть тюльпанов полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств и назначили экспертизы», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Санкции данной статьи предусматривают  штраф в размере до 3 тыс МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Полицейские Туркестанской области просят жителей области не рвать дикие тюльпаны, занесенные в Красную книгу РК и находящиеся на грани исчезновения. 
 

Loading...

25 мая, понедельник