«Душил и выдавливал глаза»: Алматинка рассказала о пытках мужа во время карантина

С первых дней введения карантина в одном только кризисном центре Алматы количество звонков увеличилось в два раза. Так, одна из жительниц Алматы сообщила о муже-тиране, который при детях бил и унижал ее, передает телеканал КТК.

«Душил и выдавливал глаза»: Алматинка рассказала о пытках мужа во время карантина
Кадр из видео телеканала КТК

«Если на телефон доверия 150, который работает в круглосуточном режиме, было 150 обращений, то на сегодняшний день более 200 в марте и на сегодняшний день уже 300 звонков поступило в апреле.

В основном это звонки, когда люди не знают, что им делать, куда им звонить, куда им обращаться за поддержкой и помощью», — рассказывает директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» г. Алматы Зульфия Байсакова.

Светлана – так мы назовем нашу героиню – приехала в кризисный центр с тремя детьми. Рассказывает, что готовилась к побегу несколько дней, заранее собрала необходимую одежду. Когда ввели карантин, супруг потерял работу, агрессию стал вымещать на малолетних детях. 

«Доходило до такого, что младший ребенок просто-напросто писается – если кто-то начинает кричать на него, он писается в штаны. Средний ребенок – с сердцем плохо становится. Он меня и пинал, и душил, и глаза выдавливал пальцами. Сверху вот так сядет, зажмет руки, чтоб я не могла шевелиться, и прямо выдавливал глаза», —  говорит она. 

Читайте также: «Нечеловеческие крики за стеной»: Астанчанка рассказала о бытовом насилии во время карантина

Резкий всплеск случаев домашнего насилия психологи объясняют общей напряженностью, финансовыми проблемами, безработицей и затянувшейся из-за пандемии изоляцией.  

«Люди не умеют управлять гневом. Это самый главный, к сожалению, вопрос – они не умеют конструктивно ругаться. Нужно время со всей семьей использовать во благо», — отмечает психолог Дильда Сактаганова.

Руководители кризисных центров уже обратились к правительству и попросили помощи для пострадавших во время карантина женщин.

Loading...