Коронавирусная паника навредила домашним животным в Казахстане. Чем можно им помочь?

Затянувшийся карантин и бессменная коронавирусная повестка довела некоторых людей до такого накала, что они отказались от своих домашних питомцев, пойдя на поводу у своих эмоций и паники. Для Казахстана итак остро стоит вопрос защиты бездомных домашних животных, а теперь их положение только ухудшилось. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая решила вновь напомнить, почему не стоит бояться своих питомцев в разгар пандемии, а еще собрала список приютов, через которые можно помочь тем хвостатым, которым нужны еда, лекарства и человеческая ласка.

Коронавирусная паника навредила домашним животным в Казахстане. Чем можно им помочь?
Фото: Unsplash

А вы знаете, что коронавирус — это не один вирус, с которым мы столкнулись недавно, а целое их семейство? Семейство включает 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Тот, что повлек за собой нынешнюю всемирную пандемию, называется SARS-CoV-2, и он приводит к инфекции COVID-19.

Когда обстановка стала накаляться, люди по всему миру, поддавшиеся панике, стали волноваться — а не передается ли новый тип коронавируса животным и от них — хозяевам? Но нежелание многих людей изучать источники и проверять информацию на официальных сайтах компетентных лиц привело к тому, что некоторые недобросовестные хозяева стали избавляться от кошек и собак.

А после того, как в СМИ появились данные о коронавирусе у животных, некоторые окончательно забили тревогу, не успев даже дочитать эти материалы, в которых объясняется, что это коронавирус другого типа. Который к тому же не передается людям.

Такого мнения придерживаются многие эксперты. Вот, например, издание BBC News Русская служба перечисляет важные факты про новую коронавирусную инфекцию в свежем материале и пишет: «Факт 47. Вопреки расхожему мнению, домашние животные НЕ могут распространять коронавирус. Ни одного случая заражения человека от собаки или кошки пока не зарегистрировано».

Профессор и декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета Алексей Ермаков придерживается того же мнения.

«Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен», — цитировало его издание РИА Новости.

При этом он сделал акцент на том, что для людей коронавирус, которым заражаются животные, не опасен. Более того, коронавирусы, поражающие животных и людей, относятся к разным подсемействам.

Кстати, ситуацию с положением домашних животных усугубила и новость  про тигрицу из нью-йоркского зоопарка, которой диагностировали коронавирус CОVID-19. Но и после этого случая эксперты призвали не волноваться. Старший научный сотрудник отдела международного сотрудничества Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева, комментируя этот случай изданию «Радио Свобода», подтвердила слова декана из Донского университета.

«Кошачьи действительно уже давно имеют свою коронавирусную инфекцию, но она другая, нежели COVID-19. Для людей она не опасна», — сказала она.

Всемирная организация здравоохранения придерживается схожего мнения. В своих рекомендациях они упомянули случай инфицирования собаки в Гонконге, но отметили, что к настоящему моменту данные о возможности заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных отсутствуют. То есть пока люди являются большей угрозой для животных, чем наоборот — по крайней мере, пока наука не нашла опровержений этому факту.

Один из самых авторитетных научных журналов Science опубликовал исследование группы ученых, которые озадачились этим вопросом. Учение пришли к выводу, что собаки почти неуязвимы перед новым коронавирусом, а вот кошки очень чувствительны и могут быть заразны внутри своего вида. Но доказательств передачи вируса человеку так и не выявлено.

В связи с этой волной паники, прокатившейся по миру, главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан попросил людей не делать поспешных выводов и не предпринимать никаких мер в отношении своих питомцев.

«Это живые существа и они заслуживают того, чтобы к ним относились с добротой и уважением. Они такие же жертвы, как и все мы», — сказал он.

Мы полностью поддерживаем это заявление и призываем проверять любую информацию, которая может повлиять на ваше психологическое состояние и отношение к животным. Изучайте серьезные источники, проверяйте информацию в интернет-энциклопедиях, советуйтесь с ветеринарами и не торопитесь совершить поступок, о котором позже пожалеете.

Однако некоторые люди уже успели избавиться от своих питомцев, да и проблема бездомных животных была актуальна для Казахстана и задолго до коронавируса.

Приюты для животных практически не получают помощи от государственных органов, а той, что получают, не хватает на бесперебойную качественную работу по спасению братьев наших меньших. Но все держится на добре, и чтобы помочь пушистым малышам необязательно брать их домой, если у вас нет такой возможности. Можно помогать иными способами.

Приюты, где живут сотни кошек и собак, нуждаются в самой разной помощи. Можно делать денежные переводы, отвозить то, в чем конкретно они нуждаются — информация об этом всегда есть на их страницах, делать репосты их объявлений. Помните, что не нужно стесняться того малого вклада, который вы можете себе позволить.

Если 10 человек отправят по 200 тенге, это уже будет 2 тыс тенге — а это вполне себе 30 пакетиков кошачьего корма по акции. 100 человек по 200 тенге — это 20 тыс тенге, на которые можно купить целых 250 кг мясной обрези. А еще им регулярно нужны лекарства, услуги ветеринаров, ФОТ на зарплаты сотрудников и много всего самого необходимого.

А пока вы будете рассматривать странички этих приютов, возможно, вы бросите взгляд на маленького щеночка или взрослого кота и влюбитесь окончательно и бесповоротно. Нажимайте на названия, переходите по ссылкам и попытайтесь помочь тем, кто часто остается на втором плане.

— Приют «Асенька» https://www.instagram.com/asenka_astana

— Волонтерское движение помощи и защиты животных Zverohelp Astana https://www.instagram.com/zverohelp_astana/

— Приют «Ковчег Астана» https://www.instagram.com/priut_kovcheg_official/

— Приют-передержка для животных «Спаси друга» https://www.instagram.com/spasi_druga/

— Приют «Я живой» https://www.instagram.com/i_am_alive_shelter/

—  Волонтерское движение «СтопОтлов» https://www.instagram.com/vd_stopotlov/

У всех из перечисленных приютов и волонтерских движений на страницах в Instagram указаны реквизиты для помощи. Давайте поможем тем, кого сначала приручили, а потом бросили в одиночестве, и тем, кто пытается их спасти.

Loading...

15 июля, среда