«Рухани жаңғыру»: Роль алматинских ЭКО в модернизации казахстанского общества

На сегодняшний день в южной столице Казахстана действуют 38 этнокультурных объединений (ЭКО). Представители каждого из них вносят посильный вклад в построение успешного государства, богатство которого оценивается не столько в материальном благосостоянии, сколько в духовно-нравственном благополучии. О том, какую работу в этом плане проводят жители южной столицы, корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у заместителя председателя АНК города Алматы, председателя ЭКО «Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» Казбека Мамсурова.

«Рухани жаңғыру»: Роль алматинских ЭКО в модернизации казахстанского общества
Фото: daz.asia

«В Алматы сегодня проживают представители более 100 этносов. Они работают, учатся, творят, придерживаются своей культуры и традиций, стремятся достичь более высокого жизненного уровня, завоевывают   определенных успехов в развитии науки, культуры, искусства, медицины, образования. Казалось бы, ничего особенного. Но именно в каждом из этих действий самое главное — любовь к Родине, желание быть полезным Отчизне. В программе «Рухани жаңғыру» Елбасы отмечается, что на пути к модернизации общественного сознания необходимо, к примеру, придерживаться прагматизма, национальной идентичности, культа знаний. В прошлом месяце в южной столице был презентован первый том поэтической хрестоматии современной литературы «Казахстан в моей судьбе», которую по праву можно назвать поэзией согласия. Книга состоит из произведений представителей современной казахской, русской, уйгурской, корейской, немецкой, узбекской, курдской, татарской, белорусской поэзии, стихи осетинских, турецких, чеченских, балкарских и дунганских авторов, проживающих в Казахстане. Не это ли наглядная демонстрация того, что модернизация общественного сознания начинается с обретения новых знаний через источники художественного повествования?», — говорит Казбек Мамсуров.

Следует отметить, что изданная хрестоматия — пособие для магистрантов, докторантов, ученых по исследованию тематики межнационального согласия в творчестве казахстанских авторов. Своим содержанием, поэтическим многообразием книга, как говорит собеседник, выступает духовным началом по дальнейшему укреплению согласия в современном обществе, соблюдению таких принципов, как «Одна страна — одна судьба» и «Разное происхождение – равные возможности».

«В Алматы, также, как и в хрестоматии, переплетены судьбы представителей разных этносов. Но знаете, что их объединяет? Язык дружбы. Жители южной столицы независимо от национальной принадлежности всегда отличаются дружелюбным настроем, уважительным отношением к окружающим. При этом абсолютно не имеет значения, где находятся алматинцы: в магазине, на улице, театре или стадионе. Везде они будут одинаково любезными и почтительными», — говорит собеседник.

Как добавляет Казбек Мамсуров, каждое из 38 алматинских ЭКО имеет свой устав, историю образования, паспорт деятельности. Состав объединений разнится по численности членов — где-то их немного, а где-то, наоборот, переваливает за десятки, сотни тысяч человек. Все они, как правило, участвуют в проводимых государственными органами встречах, научных и научно-практических, международных конференциях, круглых столах, дружеских встречах, обсуждениях социальных проблем, мероприятиях, посвященных деятельности средних и высших учебных заведений, выдающихся деятелей народа Казахстана, военно-патриотической работе, деятельности военных высших учебных заведений, военных кафедр. 

«В позапрошлом и прошлом годах представители алматинских ЭКО провели более 10 мероприятий в рамках таких направлений «Рухани жаңғыру», как: «Туған жер», «Духовные святыни Казахстана», «Переход государственного языка на латиницу», «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Если говорить о пропаганде идеи сакральной географии, то здесь можно отметить фестиваль «Тygan jerim Almatym», состоявшийся на территории Археологического парка «Боралдайские сакские курганы». В рамках проекта «100 новых учебников на казахском языке» проводилась акция «National Book Dating» с участием представителей разных уровней и сферы деятельности. Сегодня, как и прежде, члены ЭКО Алматы способствуют созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления единства разных этносов, межэтнического согласия. Чтобы сохранить и дальше развивать добрые духовные отношения, каждому алматинцу следует приложить усилия, знания, талант. Только сообща мы можем добиться любых успехов, в том числе и вопросах построения крепкого полиэтничного государства. Добавлю, что обеспечение единства, которое включает в себя многообразие историй, культур, языков и традиций, является важным условием укрепления государственности, главным инструментом дальнейшей консолидации казахстанского общества», — резюмирует Казбек Мамсуров.

Добавим, что алматинское этнокультурное объединение «Осетинский просветительский центр «Ирныхас» создано в 2009 году. Первым председателем был избран полковник в отставке, почетный ветеран Вооруженных сил РК Казбек Владимирович Мамсуров. Работа организации направлена на изучение культуры, истории и традиции не только осетин, но и других этносов, проживающих в суверенном Казахстане, а также поддержку деятельности АНК.

Loading...