Князь Мирзоев: «История курдского объединения Алматы тесно переплетена с идеями «Рухани жаңғыру»»

В этом году — 30 лет как в столице тогда еще Казахской ССР — Алма-Ате был организован «Курдский культурный центр», который и стал первым национально-просветительским объединением курдов в Казахстане. За основу своей деятельности здесь взяли те постулаты, которые переплелись с принципами, отмеченными в статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — это и сохранение культуры, построение меритократического общества и другое. О том, как современная культура казахстанских курдов стала неотъемлемой частью культуры полиэтнического Казахстана, редакции ИА «NewTimes.kz» рассказал академик, доктор филологических наук, заведующий кафедры «Восточной филологии и перевода» алматинского педагогического университета им. Абая, член АНК, президент ассоциации курдов «Барбанг» Князь Мирзоев.

Князь Мирзоев: «История курдского объединения Алматы тесно переплетена с идеями «Рухани жаңғыру»»
Фото: facebook.com

По словам спикера, на современной карте мира не больше 10% стран, которые можно назвать мононациональными, большая часть государств на земном шаре полиэтничны. Получается, что формирование единой успешной нации в многообразии этнических составляющих стало мировым трендом. Однако на планете постоянно разворачиваются конфликты, некоторые из которых связаны с межэтническими разногласиями. Вот почему так важно продвигать идеи общественного согласия и мирного, созидательного взаимодействия. И в этом плане значимую роль играет Ассамблея народа Казахстана, которая в этом году отметила 25-летие. Большую роль в укреплении межэтнического согласия играют этнокультурные объединения, неправительственные организации, молодежь Алматы.

«Не секрет, что из-за этнического и конфессионального разнообразия южную столицу Казахстана называют городом тысячи красок. Алматы был, есть и будет являться местом соприкосновения самых разных культур, религий, языков. Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предложил выработать принципы модернизации и конкретные проекты, которые позволят ответить на вызовы времени и будут способствовать тому, чтобы наша страна вышла на передовые позиции в мировом сообществе. Первый шаг на пути к   модернизации общественного сознания — это сохранение родной культуры, собственного национального генетического кода, преданность традициям своего народа. И в этих вопросах, безусловно, алматинцы демонстрируют хорошие показатели. Жители мегаполиса различных этносов проводят встречи, презентации, концерты, где демонстрируют ту самую преданность народным традициям.  Сегодня культура этносов Алматы и в целом Казахстана вышла на новый виток своего развития. Единство, согласие, мирное сотрудничество всех этносов — наше главное богатство и бесценное достояние. И такие высокие достижения — это лучший подарок всем нам к славному 25-летнему юбилею Ассамблеи народа Казахстана», — считает Князь Мирзоев.

Как отмечает собеседник, АНК благодаря стратегически мудрой политике Елбасы в нашем государстве все этносы, в том числе и курды, имеют возможность сохранять и развивать свою историю, культуру, язык, свободно реализовывать знания, умения и таланты, быть полезными и реализованными в родной стране. А ведь в конце 80-х годов дальнейшие существование объединения курдов было под вопросом, поскольку Всесоюзная ассоциация курдов «Yekbun» («Единство») фактически прекратила свою деятельность.  Но к счастью, в 1989 году в Алма-Ате был организован «Курдский культурный центр».

«С тех пор наше этнокультурное сообщество развивается и известно, как республиканское общественное объединение «Ассоциация «Барбанг» («Рассвет») курдов Казахстана. Ассоциация всемерно способствует созданию условий для всестороннего развития этноса, полному удовлетворению социальных, духовных потребностей и законных интересов курдов, проживающих в Алматы и других городах и регионах РК. На это направлены мероприятия по сохранению языка и культуры, национальных обычаев и традиций, а также деятельность творческих коллективов, курсов и кружков. Современная культура алматинских курдов стала неотъемлемой частью культуры полиэтнического Казахстана, как и их судьба неотделима от судьбы всего народа», — уверен Князь Мирзоев.

Собеседник отмечает, что в настоящий исторический период каждый алматинец, да и вообще любой житель страны становится свидетелем формирования государственной и национальной идентичности, важнейшей составляющей которой — укрепление позиций государственного языка, расширение его социально-коммуникативных функций. Как добавляет Князь Мирзоев, даже в период чрезвычайного положения представители ассоциации ведут разъяснительную работу, поддерживают тех, кому сложно переносить условия изоляции.

«Новый мировой кризис, который миру еще только предстоит пережить в полном мере, мы тоже должны встретить, четко понимая, что и как следует делать. Все годы независимости наше государство строило крепкий базис. Сегодня он выглядит как добротная подушка безопасности: у нас надежный золотовалютный резерв, богатые природные ресурсы, экономика, переориентированная на высокоэффективные современные технологии. Но главное — это наш народ, благодаря стойкости которого, как точно заметил Елбасы, удавалось пережить любые трудности. Мы сможем победить и в этот раз, стоит только проявить лучшие качества казахстанского народа: способность к единению, трудолюбие, доброту, мудрость и щедрость. Мы вместе, а значит одолеем любую беду. И здесь, думаю, можно рассчитывать на алматинцев, которые всегда отличались наивысшими духовно-нравственными ценностями», — подчеркивает спикер.

Loading...

27 мая, среда