«Кәсіпкер ана»: Астанчанки осваивают профессии на бесплатных онлайн-курсах

Отныне матери, воспитывающие детей с особыми потребностями, матери-одиночки, многодетные и другие могут отучиться на массажистов, фотографов, мастеров маникюра не выходя из дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 

«Кәсіпкер ана»: Астанчанки осваивают профессии на бесплатных онлайн-курсах
Фото: astana.gov.kz

Как сообщается, дистанционные курсы по обучению основам предпринимательства «Кәсіпкер ана» для женщин начались 17 апреля. Специальный опрос среди домохозяек позволил выяснить наиболее востребованные профессии, и в итоге мамы проголосовали за следующие: массажист, мастер маникюра, фотограф, коуч, психолог, повар, кондитер, СММ-специалист, копирайтер, графический дизайнер. 

«Большим преимуществом данного проекта является то, что наши мамы могут обучаться в любое свободное время: высылается определенное задание, и если женщине сейчас некогда, например, занята ребенком, она может заниматься уроком в любое свободное время, когда ей будет удобно», — говорит методолог онлайн-обучения Андрей Федоров. 

Заявки на бесплатное обучение могут подать многодетные матери, мамы-одиночки, воспитывающие особенных детей, а также получающие социальную помощь. 

«В проекте женщины могут участвовать бесплатно. Хотим выразить огромную благодарность акимату, в организации проекта по обучению онлайн», – говорит куратор проекта «Кәсіпкер ана» Мадина Ибраева. 
Ботагоз Султанова является председателем общества «Бакытты шанырак», которое занимается проблемами семей, воспитывающих особенных детей. 

«Мы столкнулись с тем, что многие родители нашего общества сидят дома и не имеют возможности работать, так как дети требуют постоянного внимания и ухода. А деньги нужны: на лечение, аренду жилья. Поэтому мы еще в прошлом году пришли в акимат со своей проблемой, чтобы нам организовали онлайн-курсы по получению профессии. Именно тогда мы узнали о проекте «Кәсіпкер ана», который только-только развивался. Я увидела, что многодетные и матери-одиночки охотно посещают курсы», – рассказывает Б. Султанова. 

«У наших мам, которые собираются обрести профессию на онлайн-курсах, далеко идущие планы. Эти курсы открывают для нас широкие перспективы», – говорит Б. Султанова. Сама Ботагоз планирует обучиться на коуча-психолога. Ее подруги выбрали профессии швеи, повара, кондитера, которые позволят им в будущем создать свой небольшой бизнес и зарабатывать. «Все курсы проекта «Кәсіпкер ана» по-настоящему востребованы. Я уверена, что они пройдут на ура. Ведь каждая мама должна быть уверена в себе и изменить свою жизнь, почувствовать себя нужной и счастливой, обрести себя в этой жизни», – говорит Ботагоз Султанова. 

В настоящее время заявку на участия в проекте «Кәсіпкер ана» подали около шестисот мам.

Loading...

12 июля, воскресенье