Президент Казахстана рассказал о своем отце-фронтовике

Касым-Жомарт Токаев в преддверии Дня победы поделился воспоминаниями о своем отце, участнике Великой отечественной войны, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана рассказал о своем отце-фронтовике
Фото: Акорда

Отец президента Казахстана — Кемель Токаев — известный журналист, писатель, фронтовик. Кемель Токаев считается основоположником детективного жанра в казахской литературе. Скончался в ноябре 1986 года.

«Судьба моего отца с самого детства была непростой. Он рано осиротел. Воспитывался в детском доме, затем в интернате, потом началась война, которая стала для него очередным испытанием на мужество и стойкость.

Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах.

О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с победой отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну», — рассказал президент в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

 «У отца с самого детства была необыкновенная тяга к знаниям. Особенно к казахскому языку, литературе. После окончания войны он в военной форме на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате.

Затем пошел работать журналистом. Занялся писательским трудом, а через годы к нему пришло заслуженное признание и слава», — рассказал глава государства.

Президент также рассказал, что его отец считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

«Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале-июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу. Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце и в целом о ветеранах войны», — делится президент.

Глава государства также рассказал о своем дяде, родном брате отца, погибшем на фронте.

«Мой дядя Касым, старший брат отца, погиб во время Ржевской битвы. Как вы знаете, это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области.

Помните, как у Александра Твардовского, в его известном стихотворении? «Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена».

Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату», — рассказал Токаев.

«Отец очень сильно скучал по нему, хранил все письма и фотографии. Всю свою жизнь он искал любую информацию о месте его захоронения. Иногда мне казалось, что отец надеется на чудесное воскрешение своего брата.

Но, как известно, в то время многие документы были засекречены, в том числе и те, которые касались Ржевской битвы. И лишь когда в середине 2000-х годов были открыты архивы Министерства обороны России в Подольске, нам удалось выяснить место его захоронения.

Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы», — рассказал президент.

Loading...