Тенгиз: Заражено коронавирусом 82 работника, эвакуировано 12 тыс

Выявлено 1674 человека, контактировавших с инфицированными, все изолированы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Тенгиз: Заражено коронавирусом 82 работника, эвакуировано 12 тыс
Фото: Аtpress.kz

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов 1 мая провел селекторное совещание, на котором обсуждали ситуацию на Тенгизском месторождении.

Глава региона отметил, что, несмотря на трудности, нужно продолжать работать.

«В начале прошлой неделе мы создали комиссию. Председатель комиссии — первый заместитель акима области Серик Шапкенов в тот же день вылетел на Тенгиз, где с сегодняшнего дня находится центре событий. Главная задача комиссии — организовать работу по координации безопасной демобилизации сотрудников», — сказал Махамбет Досмухамбетов.

На сегодня с Тенгизского месторождения выехало примерно 12 тыс человек, все они доставлены до места постоянного проживания.

Выезд на разрешение дается только после сдачи экспресс-теста на COVID-19. Только при отрицательных результатах их демобилизуют по месту назначения.   

«Из общего количества демобилизованных сотрудников, более 3000 — жители Атырауской области», — сказал во время прямого подключения из Тенгиза первый заместитель акима области Серик Шапкенов.

На сегодняшний день количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 на Тенгизе достигло 82.

Выявлено 1674 человека, контактировавших с инфицированными, все были изолированы. 

«Во всех выявленных очагах проведены дезинфекционные мероприятия. По требованиям карантинного положения прекращены все сообщения между данными вахтовыми поселками.

 Усилены меры безопасности и вокруг Тенгизского месторождения. На автомобильных дорогах, ведущих на Тенгиз, установлены четыре блокпоста. Взяты под контроль и объездные дороги. Территорию, взятую на карантин, патрулируют сотрудники правоохранительных органов, — подчеркнул Шапкенов.

Генеральный директор ТОО  «ТШО» Имер Боннер проинформировала руководство области о проводимых работах на Тенгизском месторождении по демобилизации сотрудников и социальных гарантиях.

Как отметила г-жа Боннер, компания активно работает с местными исполнительными органами, областным штабом по обеспечению режима ЧП, санитарными службами. 

«По утвержденному графику мы вывозим наших сотрудников. 1 мая это цифра должна превысить 13 тысяч человек. Что касается оплаты труда.

Стратегия по выплате компенсации утверждена в марте. Все ознакомлены с этими данными.

Работникам, попавшим под действие ограничений, будет обеспечена компенсация в соответствии с коллективным договором и трудовым законодательством Республики Казахстан», — сказала Имер Бонер. 

По ее словам, производственная деятельность ТШО продолжается в штатном режиме.

Некоторые производственные процессы отложены на неопределенное время. 

Демобилизованным работникам будет выплачена компенсация в размере средней зарплаты.

Для тех, кто остался на производстве, за сверхурочную работу оплата идет в полуторном размере. До конца следующей недели по плану с Тенгизского месторождения будет демобилизовано 17 тысяч человек.

По словам главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева, в течение недели находившегося на Тенгизском месторождении, ежедневно регистрируется до пяти случаев заражений инфекцией.

Как отметили власти, несмотря на сложное положение, ситуация находится под контролем.    

Ведется оперативная работа по дезинфекции существующих очагов заражения и предотвращению новых вспышек.  

«Демобилизация сотрудников идет по намеченному графику. Используется утвержденный алгоритм по транспортировке.

При перевозке сотрудников воздушным транспортом или автобусами люди рассаживаются в шахматном порядке, что позволяет снизить риск заражения», — сказал Темирбек Мусагалиев.

Как отметил главный санитарный врач области, после завершения плановых демобилизационных работ необходимо провести тотальную дезинфекцию территорий, создав чистые зоны от вируса. 

Завершая рабочее совещание, глава региона Махамбет Досмухамбетов дал ряд конкретных поручений.

Напомним, о первом случае заражения коронавирусом на Тенгизе стало известно в начале апреля. 

25 апреля у 10 работников месторождения выявили опасную инфекцию.  

28 апреля еще у пятерых обнаружили COVID-19.

29 апреля 200 работников «Тенгизшевройла» прилетели в Алматы.

По данным на 30 апреля, было вывезено более 10 тыс сотрудников. Из них авиасообщением — около 4 тыс, железнодорожным сообщением — примерно 3 тыс, автобусами — более 3 тыс. 

В Казахстане на сегодняшний день подтверждено 3597 случаев регистрации заражения.

Loading...

15 июля, среда