300 тонн куриного мяса могут протухнуть в фурах под Карагандой

В Карагандинской области у складов резервного фонда водители уже неделю ждут, когда их разгрузят. Дальнобойщики жалуются, что топливо на исходе и скоро поддерживать нужную температуру в рефрижераторах  будет невозможно, передает телеканал КТК.

300 тонн куриного мяса могут протухнуть в фурах под Карагандой
Кадр из видео телеканала КТК

Своей очереди на разгрузку ждут около 20 водителей большегрузов. В машинах — мясо для резервного фонда, обеспечивающего всю страну.

В каждую фуру загружено 20 тонн куриного мяса. Для сохранения продукта необходима температура в минус 18 градусов. На работу холодильника у большегруза уходит немало дизельного топлива.

А водители в начале очереди стоят здесь с прошлой недели. Испортиться может почти 300 тонн курицы.

По планам водителей, они уже должны были возвращаться домой, здесь в основном жители южных регионов. Но из-за выходных дней на складе графики сорвались.

Разгрузкой занимаются всего пять человек, поэтому в день отсюда уезжают лишь две фуры. Водители нервничают: на исходе еда, питье и ГСМ.

«У нас рефрижераторы не могут тоже постоянно, они только поддерживают температуру. Он не может заморозить, топливо заканчивается, завтра солярка закончится у всех, все.

Двое суток максимум заморозка будет держаться в рефрижераторе, не отходить, потом оно начнет подтаивать. И все, потом его только на мусорку. Просто относятся — пофиг», — говорит водитель Дмитрий Байбатыров.

Водителей беспокоит, что если мясо испортится, ущерб вычтут из зарплат. А ведь впереди еще несколько выходных, а значит, снова простой.

«Зачем вообще столько отдыхать? И так все на самоизоляции. Столько дней отдыхали. Это можно просто войти в положение в такое время. Можно не выходить на выходные дни, на праздники. Сейчас нет парадов, нет праздников. Все отменили. Поэтому можно и поработать.

Не просто дома, и так дома сидим. Первое мая они тоже зацепили, у них получилось: пятница, суббота и воскресенье — выходные. Вы представляете, это сколько фур подъехало за три выходных!» — возмущается водитель Сергей Морозов.

Руководство складов в происходящем винит поставщиков. Говорит, при приеме товара кур приходится пересчитывать поштучно: слишком много ошибок в документах.

Из 30 большегрузов два вообще пришлось развернуть. К тому же бизнесмены не учитывают, что возможности комплекса ограничены.

«У нас грузовой лифт один функционирует. Так что от того, что мы выгрузим сразу три или одну фуру… Свои требования: на упаковке, допустим, должны быть указаны дата изготовления, условия хранения, срок хранения, ГОСТ должен быть указан.

Вот эти некоторые показатели у данных поставщиков не соответствовали», — поясняет главный бухгалтер филиала «Высота» РГП «Резерв» Азамат Ракишев.

Водителей призывают не паниковать. Обещают, что в предстоящие праздники никаких выходных.

Тем более, что в ближайшие дни здесь ждут новую партию в 300 тонн куриного мяса.

Loading...

15 июля, среда