Зеленый свет: Алматинцам разрешили выезжать на дачные участки

Несколько дней назад жителям Алматы, у которых садово-огородные наделы расположены за городом и карантинной зоной, разрешили выезжать на дачи. На сегодняшний день у алматинцев за чертой мегаполиса 27 тыс участков. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у некоторых дачников о том, как они восприняли новость и готовы ли соблюдать установленные требования.

Зеленый свет: Алматинцам разрешили выезжать на дачные участки

апомним, что по решению государственной комиссии населению городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент с 27 апреля обеспечен доступ к дворовым площадкам и дачным массивам согласно правилам, выработанным региональными штабами. Как отмечают представители власти Алматы, владельцам при выезде нужно иметь при себе правоустанавливающие документы на дачный участок (например, дачную книжку), удостоверение личности, в том числе на сопровождающих лиц (членов семьи). По приезду на дачу запрещается устраивать пикники, приглашать гостей.

Алия Кистаубаева, предприниматель:

«Есть замечательная пословица, что один весенний день год кормит. Решение о разрешении дачникам выезжать на свои участки — своевременное и мудрое. Ведь вы понимаете, что в противном случае (полном запрете), осенью возникнут проблемы с продовольственной безопасностью. Большие надежды на огород возлагают пенсионеры, особенно те, чья пенсия не позволяет закупать зимний запас на рынках и в магазинах. Новость о том, что с 27 апреля дачникам «зеленый свет», мы, конечно, восприняли с воодушевлением. Теперь вот целыми днями на огороде. Работы много. Устраивать пикники, собирать гостей не то, что мысли, даже времени нет (улыбается, — прим. автора). Мы, как вы видите, заняты высадкой саженцев. Надеемся, что нынешний год будет урожайным»

Надежда Наточиева, нэйл-стилист:

«Для нас огород — отдушина. Именно поэтому стараемся сделать участок максимально красивым и уютным и, к примеру, садим различные сорта цветов. Ослабление карантина позволило вернуться к привычной жизни. Да, конечно, есть свои нюансы, но главное — люди не останутся без урожая. Благо погода на выходных была хорошая, успели сделать много работы».