Бюджет на борьбу с комарами не могут уточнить в столице из-за карантина

В этом году в Нур-Султане территория охвата дезинсекционных работ против комаров выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом. Соответствующий план мероприятий уже утвержден, но бюджет пока неизвестен, сообщает столичный акимат в ответе на официальный запрос ИА «NewTimes.kz».

Бюджет на борьбу с комарами не могут уточнить в столице из-за карантина
Фото: акимат района "Есиль"

По данным управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан, территория охвата дезинсекционных работ против комаров и мошек выросла до 4 001 гектар. Это на 20% больше чем было в 2019 году – 3 200 гектар. Также на 25% выросла территория обработки водоемов до 122 282 гектар. В прошлом году обработано 91 912 гектар.

В акимате сообщили, что бюджет на дезинсекционные работы в 2020 году находится на уточнении. С введением в городе карантина столичные власти просто не смогли вовремя уточнить бюджет. Стоит отметить, что в 2019 году на борьбу с комарами выделено почти в два раза меньше денег, чем в 2018 году (248 246 тенге против 492 102 тенге соответственно).

«Одним из важных моментов для широкомасштабных работ на территории города и вокруг него – это одномоментная обработка мелководных водоёмов, защитного барьера (камышовая и травянистая растительность) и подвальные помещения многоквартирных жилых домов. Важным аспектом дезинсекционных работ является своевременная обработка водоёмов и защитного барьера на стадии личинок, что позволит не допустить размножение и вылет летних видов комаров во внутриквартальные территории города при температуре более плюс 15 градусов», — говорится в официальном ответе ведомства.

Обработка территорий города будет проходить в 6 туров в течение года. Сами работы стартовали уже 15 апреля. Задействовано более 150 дезинфекторов и десятки техники.

«После завершения работ в местах постоянного выплода и защитного барьера вокруг столицы, с имеющимися очагами для днёвок комара дезинсекционные работы будут переходить на внутриквартальные территории города и территории общего пользования (улицы, парки, скверы и так далее)», — проинформировали в управлении.

Обработка водоемов и болот уже завершена. Сейчас ведутся дезинсекционные работы на реках Нура, Ишим, Сарыбулак, Акбулак.

Также как сообщается, все работы должны выполняться в вечернее время суток, так как днем ядохимикаты при высокой температуре будут испаряться и не будут эффективны. Также работы прекращаются с усилением ветра и дождя.

В акимате добавили, что важным аспектом борьбы с комарами является обработка подвальных помещений. Поэтому городские власти призывают управляющие компании и КСК подключиться к обработке.

Loading...

27 мая, среда