94-летняя ветеранка ВОВ рассказала, как она строила оборону

В канун 75-летия Победы стражи порядка Павлодарского района поздравили ветерана Великой Отечественной войны Матюшину Марию Алексеевну, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

94-летняя ветеранка ВОВ рассказала, как она строила оборону
Фото: Polisia.kz

Мария Алексеевна родилась 19 января 1926 года в рабочей семье в городе Калуге. 

Отец работал на железной дороге рабочим, а мать воспитывала шестерых детей. 

Начало войны Мария Алексеевна встретила в родном городе, тогда ей было 17 лет.

В 1942 году Мария втайне от родителей записалась добровольцем на курсы военных маскировщиков, в феврале 1943 года в составе 80-го управления военно-полевого строительства оказалась на передовой в качестве военного строителя, наравне с мужчинами строила оборонительные укрепления: окопы, дзоты, доты, блиндажи. 

В составе 225-го управления оборонного строительства 104-го военного строительного отряда дошла до Витебска, затем отряд перебросили на север в город Петрозаводск Мурманской области, что в Карелии. Там на границе с Финляндией Мария Алексеевна и встретила  Победу. 

Демобилизовалась из армии в 1945 году. Спустя время, уже обзаведясь семьей, в 1955 году приехала в Казахстан на целину. Работала в совхозе, веяла и сушила зерно, была телятницей, ухаживала за стадом овец. 

Вместе с мужем воспитала троих сыновей и дочь, сейчас у нее 11 внуков и 26 правнуков, которые часто навещают свою бабушку.

Сегодня ветеран живет с дочерью.

За отвагу и мужество Мария Алексеевна имеет награды.

«Мария Алексеевна спасибо за Победу, за мирное небо над нашей головой. Здоровья Вам крепкого и долгих лет жизни», — пожелал сотрудник полиции Аян Анишев. 

В свою очередь, ветеран поблагодарила гостей за внимание и заботу о ветеранах ВОВ, пожелав им больших успехов в их нелегкой работе.

Дети ветерана поблагодарили полицейских, и отметили, что очень горды за свою маму, которая подарила Победу всему народу и счастливую жизнь им.

Loading...

5 июля, воскресенье