Пандемия коронавируса: Почему казахстанцы верят в теории заговора и фейки

Пандемия коронавируса породила веру в теории заговора. Самая популярная — это чипирование всего человечества. По этой теории, жучки под кожей позволят всех контролировать, а когда настанет время — элита очистит планету от неугодных, передает телеканал КТК.

Пандемия коронавируса: Почему казахстанцы верят в теории заговора и фейки
Кадр из видео телеканала КТК

Руководитель общественного объединения «ОСА» Руслан Лазута соблюдает требования карантинного режима.

Старается меньше выходить из дома. Но только чтобы не платить штраф или не оказаться за решеткой.

Сам коронавирус  его не пугает. Мужчина уверен: новая пневмония опасна не больше, чем ОРВИ. А пандемия всего лишь фейк и кому-то выгодна.

«Коронавирус очень удобен подавляющему большинству стран. Под этой маркой можно списать неудачи, в том числе и экономические.

Есть некий сговор, какой-то дьявольский сговор определенной небольшой группы людей, которые решили, что необходимо перезагрузить, может быть, планету», — уверен Руслан Лазута.

Адепт теории заговора убежден: сильные мира сего решили очистить планету от лишних людей.

Мол, ресурсов на всех уже не хватает. Под видом вакцинации якобы совсем скоро начнут вводить под кожу чипы, чтобы сначала контролировать население, а потом и вовсе избавиться от неугодных.

«Достаточно ввести какую-нибудь вакцину, которая медленно там и утилизирует человека. Шел человек – раз, и отдал Богу душу. И это всех ожидает. И если кто-то думает, что это может миновать…

Скажем, полиция, которая как исполнительный орган обязана будет исполнять те или иные приказы, то их, то же самое, утилизируют, никто не уйдет. Останется определенная группа людей, которая должна будет обслуживать, так скажем, элиту», — делится Руслан Лазута.

Коронавирусная конспирология заразила известных людей: оскароносных режиссеров, телеведущих и спортсменов. Они даже определили злого гения — создателя компании Microsoft.

«Билл Гейтс все рассказал уже давным-давно, в 2015 году еще: наш следующий враг — это вирус, это не ядерные войны. Потом они провели симуляторы на Давосском форуме за две недели до того, как вирус стал известен в мире.

Потом 5G зачем запускается? Потом как раз эти наночипы, которые будут скоро вводиться», — говорит известный теннисист Марат Сафин.

Веру в коварные планы людей с большими деньгами психологи объясняют просто.

В первую очередь — боязнь невидимой угрозы. Усугубляют страхи противоречивая информация, жесткие карантинные меры и отсутствие в окружении зараженных.

«Это всего лишь такая интеллектуальная ловушка и интеллектуальный соблазн найти для себя понятные ответы, что происходит, найти виноватого.

Кроме того, зачастую это психологический феномен, который позволяет несколько увеличить свое могущество и возможность снизить тревогу, связанную со своей уязвимостью.

Проживая, будучи сторонником заговора, человек приравнивает себя к разоблачителю», — поясняет психолог Айя Жоламанова.

Но пока одни верят в конспирологию, другие в инфекционных больницах борются с болезнью.

По официальным данным, число зараженных коронавирусом в мире приближается к 4 миллионам. В Казахстане на сегодняшний день подтверждено 4834 случая регистрации заражения коронавирусом.

И тем, кто лечит пациентов, совсем не до теорий заговора.

Loading...

3 июля, пятница