Тои, работа ТРЦ и кинотеатров останутся под запретом в Казахстане

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова распорядилась о некоторых требованиях в трех мегаполисах и областях РК для недопущения распространения вируса COVID-19 среди населения, передает ИА «NewTimes.kz».

Тои, работа ТРЦ и кинотеатров останутся под запретом в Казахстане
Фото: pixabay.com

Акимам областей и Алматы, Нур-Султана и Шымкента поручено запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых, а также семейных, памятных мероприятий.

Вместе с тем сохраняется запрет на деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Также под запретом осталась деятельность религиозных обьектов.

Помимо прочего, будет вестись мониторинг за соблюдением режима работы требований противоэпидемического режима и проведение выборочных проверок объектов мобильными группами при акиматах:

  • лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР призывников по прибытии в воинские части;
  • проведение санитарной и дезинфекционной обработки общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и других объектов согласно приложению 3 к настоящему постановлению;
  • проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике распространения COVID-19 среди населения.

Также сообщается, что на месте работы госорганов и офисов будут соблюдаться социальная дистанция и усиленный санитарно-дезинфекционный режим.

«При этом для 50% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы (при штатном расписании более 30 сотрудников)», – говорится в постановлении.

Вместе с тем акиматам поручена организация санитарно-карантинного контроля на блокпостах между регионами.

Разрешается въезд и выезд граждан для работы в организациях, возобновивших свою работу после отмены режима ЧП, при наличии справки с места работы и регистрации проживания в населенном пункте.

Разрешается въезд и выезд граждан по медицинским показаниям на территорию регионов/городов с объявленным карантином в сопровождении не более двух человек при наличии следующих документов:

  • заключение врачебно-консультационной комиссии территориальной амбулаторно-поликлинической организации для подтверждения диагноза и срочности лечения, согласно форме 035-1/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года №907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения»;
  • письмо-приглашение от медицинской организации, расположенной в карантинной зоне с указанием диагноза и подтверждением срочности, подписанное первым руководителем и заверенное гербовой печатью;
  •  разрешение на выезд и въезд отдельным категориям лиц, за исключением указанных в абзаце а) подпункта 2) пункта 6 настоящего постановления, выдается местными исполнительными органами. При этом указанные лица подлежат домашнему карантину на 14 дней по месту прибытия.

Градоначальникам поручили организовать санитарно-карантинный контроль на блокпостах внутри регионов по решению оперативных штабов и главного государственного санитарного врача на соответствующей территории.

В медорганизациях по-прежнему остаются режим карантина и соблюдение санитарно-дезинфекционного режима для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, в домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов, интернатного типа с усиленным дезинфекционным режимом.

Помимо прочего, на всех объектах, осуществляющих деятельность, необходимо усилить дезинфекцию.

В заключение указана информация об обработке с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта перед каждым рейсом, аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, супермаркетов, рынков, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день), перил наземных и подземных пешеходных переходов, спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, скамеек и лавочек, банкоматов, терминалов банков, POS-терминалов.

Напомним, всего в стране подтверждено 5126 случаев заболевания коронавирусом.

Loading...