Противочумные костюмы на 125 млн тенге: В полиции Алматы отказались от покупки

Пресс-служба ДП Алматы прокомментировала информацию с сайта госзакупок о приобретении 500 противочумных костюмов за 125 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Противочумные костюмы на 125 млн тенге: В полиции Алматы отказались от покупки
Фото: freepik.com

МИА «Казинформ» сообщает, что, по данным сайта госзакупок, стоимость одного легкого защитного костюма составляет 250 тыс тенге. Всего планировалось закупить 500 костюмов на 125 млн тенге.

«В характеристике говорится, что это санитарный, защитный мужской костюм из хлопчатобумажной ткани», — пишет издание.

Редакция NT обратилась в пресс-службу ДП Алматы для уточнения информации.

Там рассказали, что с учетом объявленного в стране режима ЧП, а также необходимости оснащения полицейских, задействованных в обеспечении карантинных мер, средствами защиты, в марте правоохранители изучили ценовые предложения сразу ряда компаний, занимающихся изготовлением и поставкой спецкостюмов. 

«С изготовителем, предложившим минимальную цену за СИЗ, для поставки образца защитного костюма 4 мая заключен договор, в котором отдельным пунктом обозначено, что в случае несоответствия предлагаемого товара характеристике и запрашиваемой цене ДП оставляет за собой право расторгнуть данный договор», — сообщили в ведомстве.

Также стало известно, что 6 мая один образец костюма привезли на примерку. 

«Тщательно изучив его характеристики и воочию убедившись, что цена не соответствует качеству, ДП  Алматы в письменном порядке уведомил поставщика об отказе в приобретении СИЗ и расторжении договора», – уточнили в полиции.

Также в пресс-службе ведомства пояснили, что 11 мая, в первый официальный рабочий день после праздников, договор расторгли.

«Уточняем, что ДП данные костюмы защиты не закупал. В наше распоряжение был выслан образец СИЗ лишь в одном экземпляре», — заявил начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.  

Помимо прочего, правоохранители пояснили, что средства индивидуальной защиты предназначались для следственно-оперативных групп, осуществляющих осмотр людей, умерших от коронавирусной инфекции, а также мест, где были выявлены очаги заражения. 

Loading...