В столице продолжаются дезинсекционные работы против комаров и гнуса

Теплая погода только установилась, а на улице уже проснулись комары, мошки и другие вредные насекомые.

В столице продолжаются дезинсекционные работы против комаров и гнуса

В 2020 году увеличены территории охвата дезинсекционными работами с 3200 га до 4001 га, то есть на 20% больше, и обработки водоемов с 91 712 га до 122 282 га — это на 25% больше.

Подготовительные работы для проведения дезинсекции начались в первом квартале 2020 года.

Биологи провели обследование территорий и водоемов для определения стадии развития личинок, а также на наличие разливов летающих паразитов. В первую очередь обработке подверглись водоемы, где провели травлю личинок. Это один из самых важных аспектов в работе дезинсекционной службы, так как позволит не допустить размножения и вылета летних видов комаров во внутриквартальные территории города при температуре выше 15 градусов.

С 15 апреля 2020 года начались обработки мелководных водоемов, работы направлены на предотвращения вылета комара из мест зимовки и размножения в открытую стацию Нур-Султана.

Работы будут вестись регулярно с апреля по сентябрь 2020 года и поделены на шесть туров. Первый тур обработок еще не завершен, работы ведутся во всех районах города, начиная с центра, с защитным барьером.

На сегодняшний день все водоемы уже обработаны, говорят специалисты ТОО «Столичная дезинфекция». На сегодняшний день ведутся работы по травле комаров в городе. Обработка началась с центрального парка.

«Вытеснение комаров идет от центра города к окраинам сразу во всех направлениях. На данный момент, можно сказать, большая часть города уже охвачена. К примеру, на левобережье — район Есиль — дошли до улицы Улы Дала, в Байконурском районе — до железнодорожного полотна, по району Сарыарка уже собираемся заходить в жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, а по Алматинскому району уже дошли до Юго-Востока и нового вокзала. Вытеснять комаров и мошек будем за пределы населенных пунктов, дезинсекционные работы будут вестись в радиусе до 5 километров от столицы с учетом ландшафтных и природно-климатических условий», — сообщили в столичном акимате.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы не допустить нашествия комаров, делаем защитные барьеры», — говорят в горадминистрации.  

Как сообщается, в дезинсекционных работах задействовано более 150 специалистов и десятки машин. Сроки и периодичность обработок устанавливаются на основе энтомологических показаний — за 2–4 дня до массового вылета насекомых. Истребление комаров проходит с использованием ультрамалообъемных опрыскивателей, термо- и ветрогенераторов.

Все работы выполняются в ночное и утреннее время, днем при высокой температуре химические вещества испаряются и теряют свои свойства. Не ведутся работы и при дождливой либо ветреной погоде. Дезинсекторы распыляют ядохимикаты третьего класса опасности — смертельные для комаров, но безопасные для людей, животных и растений. У специалистов имеются протоколы лабораторных исследований, которые все это подтверждают.

Тем не менее, специалисты советуют не гулять там, где проводится обработка,так как при вдыхании концентрированных паров ядохимикатов или попадании их на открытые участки тела возможно проявление таких симптомов, как головная боль и тошнота.

Для укрепления эффекта от травли химическими веществами специалисты ставят дымовые завесы. Такой обработки хватает на 20-25 дней при условии, что не будет дождя, так как химикат сразу же нейтрализуется водой.

Одна из главных причин наличия комаров во внутриквартальной территории — это неудовлетворительное состояние подвальных помещений многоквартирных жилых домов. В подвалах жилых домов, в особенности ранней постройки, есть сырость и подтопления.

Призываем все управляющие компании и КСК, обслуживающие объекты жилого фонда, подключиться к обработке против комаров всех подвальных помещений города. На сегодня в столице существует более 50 компаний, оказывающих услуги по дезинсекции и дератизации. Управляющие компании и КСК вправе выбрать любую из этих организаций. 

Но отечественных комаров можно не бояться, отмечают специалисты. Казахстанские комары не передают опасные инфекции и заболевания. Они могут лишь вызвать аллергическую реакцию, а также создают дискомфорт в быту.

Loading...

14 июля, вторник