Карагандинец 5 лет пытается наказать врача за смерть дочери в стоматологии

Отец девочки, погибшей в карагандинской стоматологии, уже пятый год не может добиться справедливости. Мужчина утверждает, что у него есть документы, доказывающие вину анестезиолога, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Карагандинец 5 лет пытается наказать врача за смерть дочери в стоматологии
Кадр из телеканала "Первый канал Евразия"

По словам Магжана, отца девочки, в 2016 году он отвел свою 13-летнюю дочь Жансаю в стоматологию. От анестезии ребенку стало плохо. Девочку удалось вернуть к жизни. Но после этого врачи снова принялись за лечение, как ни в чем не бывало. Сердце остановилось во второй раз и уже навсегда.

Телеканал сообщает, что в 2018 году после инъекции того же медика погиб полуторагодовалый Семен Арзамасцев. Ситуация аналогичная: инъекция, остановка сердца, реанимация и непростительное возобновление лечения. Но дела почему-то выделили в разные производства. За смерть Семена анестезиологу присудили 2,5 года колонии. А в смерти Жансаи уже пятый год не могут найти виновных…

«Дело несколько раз закрывалось, мы подавали жалобу, снова отправляли на расследование, опять отправляли, и это было раза два или три. Я уже со счету сбился, честное слово! У нас поменялось следователей 7 или 8!», – говорит Магжан Омаров.

По словам начальника следственного управления департамента полиции Карагандинской области Алмаза Саламатова, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

«В ходе расследования проводились многочисленные экспертизы, по результатам которых причинная связь между действиями медицинских работников и наступившими последствиями не установлена. В этой связи уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления», – сообщил он.

Отец девочки заявляет, что два из трех препаратов, которые вкололи Жансае, были ей противопоказаны. Однако карагандинская экспертиза отметила, что причинно-следственной связи между лечением и смертью нет.

«Мы отправляли на экспертизу, алматинская комиссия делала, Семей тоже дал заключение, что существует причинно-следственная связь, но почему-то следователи это во внимание не берут! Преступление налицо, но, почему-то отмазывают человека!» – утверждает Магжан Омаров.

Сейчас он обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка Аружан Саин, чтобы она помогла восстановить справедливость. Мужчина намерен добиться ужесточения наказания для анестезиолога и говорит, что никогда не опустит руки ради памяти Жансаи.

Loading...

15 июля, среда