«Закричал и тут же захлебнулся»: Алматинка обвинила врачей в гибели своей новорожденной внучки

Жительница Алматы Гульфира Островская  заявила, что медики перинатального центра №3 не оказали должного внимания ее беременной дочери, в результате чего погиб новорожденный ребенок, передает ИА «NewTimes.kz».

«Закричал и тут же захлебнулся»: Алматинка обвинила врачей в гибели своей новорожденной внучки
Фото: freepik.com

Женщина написала в Facebook, что беременность ее дочери Ярославы Островской протекала без осложнений, а все анализы и УЗИ были в норме. Однако на плановом приеме 28 апреля 2020 года гинеколог направила беременную в роддом №3 с диагнозом «угрожающее состояние плода», так как было подозрение на тахикардию».

«В роддоме №3 пациентке не оказали должного внимания, к информации врача, ведущего беременность моей дочери, не прислушались и никак не отреагировали. Вместо того чтобы Островскую Я.В. разместить в больнице, оказать правильную высококвалифицированную медицинскую помощь, убедиться в правильности диагноза, установленного врачом из поликлиники, и назначении необходимых соответствующих процедур, ее отправили домой и сказали, что приезжать необходимо в больницу, только когда начнутся схватки», — написала Гульфира Островская.

По словам женщины, ее дочь стала хуже себя чувствовать 6 мая. Скорая помощь привезла Ярославу в роддом №3, но девушку вновь отправили домой дожидаться схваток.

По словам мамы Ярославы, вечером того же дня ее дочь госпитализировали со схватками. Мама роженицы на улице ждала от нее вестей, в SMS девушка сообщила, что находится под кислородной маской, так как у ребенка тахикардия. Позже дежурный врач сказал Гульфире, что ее дочери сделают кесарево сечения.

«Прождав 1,5 часа, стала волноваться. Спросила в приемном покое, что с моей дочерью. Мне дали телефон реанимации для взрослых. Там мне ответили, что Островская к ним не поступала. Тут спустился врач и сказал мне, чтобы я не переживала, так как дочери моей делают операцию. Порекомендовали через 40 минут еще раз позвонить в реанимацию. Что я и сделала. И опять выяснилось, что такая не поступала. У меня сдали нервы, и я потребовала объяснить, где мой ребенок и что с ней делают. Санитарка, которая находилась в приемном покое, пригласила врача из родильного блока. И что вы думаете, врачи приняли решения, что роженица будет рожать сама», — заявила женщина.

Он также уточнила, что у ее дочери слабая родовая деятельность, плод крупный, ей сделали стимуляцию.

«Ребенка вытащили  с помощью вакуум-экстракции. Ребенок родился весом 3990 граммов, ростом 56 см. Дочь мне потом сказала, что она слышала, как новорожденный ребенок (девочка) закричал и тут же захлебнулся околоплодной жидкостью (кашей). Ребенка подключили к аппарату ИВЛ.

В результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками, выразившегося в неправильности установления диагноза, проведение неправильных медицинских манипуляций привело к неблагоприятному исходу, а именно к биологической смерти новорожденного ребенка. 09.05.2020 г. сердце ребенка остановилось

Не передать словами то горе, которое испытываю я сейчас. Меня лишили ощущения радости от появления внучки, нового гражданина Казахстана.  Я, моя дочь и все наши близкие вынуждены разделять невыносимую боль утраты. Мы сейчас занимаемся похоронными делами человека, которого так и не удалось поддержать и понянчить на руках», — пишет Гульфира.

По словам женщины, после тяжелых родов ее дочь находится в тяжелом состоянии, но медики приняли решение выписать Ярославу Островскую.

Пост алматинки прокомментировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. 

«Примите искренние соболезнования. Для комиссионной проверки случая надо написать заявление в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. По медпомощи родильницы прошу взять на контроль  управление общественного здоровья Алматы», — написала вице-министр в комментариях под постом Гульфиры Островской.

Loading...

10 июля, пятница