В Минобороны РК рассказали, как идет призыв на воинскую службу в условиях карантина

В местных органах военного управления начали работу призывные медицинские комиссии. В этом году в план комплектования войск молодым пополнением, а также в порядок организации призыва внесены существенные изменения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МО РК.

В Минобороны РК рассказали, как идет призыв на воинскую службу в условиях карантина
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Они продиктованы необходимостью соблюдения карантинных ограничений и изменением сроков призыва в результате введения режима ЧП.

Учитывая, что опасность заражения коронавирусом сохраняется, приняты необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья призывников.

По словам начальника департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК полковника СакенаЖусупова, сотрудники местных органов военного управления изучали призывной контингент удаленно, по материалам личных дел.

«Они имеют четкий алгоритм действий при проведении оповещения призывников и их медицинского осмотра, а также в период их пребывания на сборных пунктах.

Отдельно прописаны действия при выявлении у прибывающих призывников симптомов, характерных для простудных заболеваний», — подчеркнули в ведомстве.

Сами медосмотры проводятся с соблюдением дистанции не менее двух метров. Соблюдение данного требования четко контролируется.

Абсолютно во всех служебных и подсобных помещениях призывных и сборных пунктов, включая раздевалки, столовые и места для ночного отдыха не менее двух раз в день проводится дезинфекция.

В соответствии с законом «О воинской службе и статусе военнослужащих», организация и все виды обеспечения призыва граждан на воинскую службу возложены на акиматы.

Они включили в состав медицинских комиссий врачей-инфекционистов, снабжают медицинскими масками и антибактерицидными средствами как призывников, так и членов медицинских комиссий.

Министерство обороны обеспечивает средствами защиты и дезинфекции сотрудников местных органов военного управления.

В столице текущей весной планируется призвать в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования более 800 граждан призывного возраста.

«Для этого будут проходить медицинское освидетельствование более 5 тыс наших столичных ребят. Из них здоровых, наиболее подготовленных мы будем поставлять в строй», — рассказал представитель департамента по делам обороны города Нур-Султан, полковник Гани Артыков.

Несмотря на то, что отбор еще не завершен, сами призывники уже готовы к службе в армии.

«Я готов защищать свою страну, готов к службе в армии и исполнению воинского долга! Предыдущий призыв находился на службе дольше своего срока. Я, и думаю, что и другие нынешние призывники также готовы к службе на благо страны столько, сколько потребуется», — поделился призывник Батырхан Дабыл.

В течение двух недель молодое пополнение будет содержаться изолировано от остального личного состава.

По рекомендации министерства здравоохранения ПЦР-исследование будет проводиться по прибытию в воинские части.

Во время карантина постоянно будет проводиться медосмотр и социально-психологическое изучение молодого пополнения, а также будут организованы занятия по курсу начальной военной подготовки.

Для исключения инфицирования личного состава ритуал принятия молодым пополнением военной присяги будет проведен без родственников военнослужащих.

Напомним, что за разъяснением вопросов призыва и предоставления отсрочки граждане могут обращаться в call-центры синистерства обороны.

Компетентные должностные лица дадут исчерпывающие ответы. Номера телефонов размещены на официальном сайте министерства обороны.

Напомним, в Казахстане на сегодняшний день подтверждено 7234 случаев заражения. Вместе с тем, по данным на утро 21 мая, 3734 пациентов выздоровели от КВИ.

Loading...

10 июля, пятница