Каждый второй казахстанец может лишиться работы – эксперты

Казахстанским бизнесменам нечем платить по кредитам. 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей вышли на просрочку из-за режима ЧП и карантина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Каждый второй казахстанец может лишиться работы – эксперты
Фото взято с сайта tvoedelo.online

По данным Первого кредитного бюро, больше всего задолжали владельцы студий красоты, работники сферы услуг, а еще сауны и массажные салоны. Общий долг превысил уже 147 миллиардов тенге.

А с недавних пор бизнесмены обязаны платить за простой еще и своим сотрудникам.

По новому Трудовому кодексу, который вступил в силу совсем недавно, 42 500 тенге теперь будет выплачивать работодатель. Эта норма не действовала во время режима ЧП, но с 12 мая все предприятия, которые отправили людей в вынужденные отпуска, обязаны платить им минимальную зарплату. И это, конечно, вызывает много вопросов. Чем платить, если прибыли никакой? Новая статья, говорят эксперты, может вызвать волну увольнений.

«С 16 марта в Алматы не работает сфера общественного питания. И на сегодняшний день, не имея продаж, не имея оборотов, поступлений, наши предприниматели, начиная с 12 мая, будут вынуждены оплачивать МЗП работникам.

И это, соответственно, провоцирует их на то, чтобы они расторгали договоры», – уверен директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Региональная палата на местном, республиканском уровнях призывает к этому вопросу вернуться, пересмотреть этот вопрос.

А прогнозы по безработице и  вовсе удручающие. Аналитики считают, что если коронавирус вернется осенью, то каждый второй казахстанец рискует потерять постоянный доход.

Если до карантина уровень безработицы в стране официально был 4,8%, то теперь эта цифра может вырасти до 15 и выше.

«Если сыграть пессимистичный сценарий… возможные ожидания того, что мы снова уйдем в жесткий карантин в осенне-зимний период, вот в этом случае можно ожидать безработицу на уровне 50% от общего трудоспособного населения.

То есть примерно 4,5 миллиона человек», — заявила президент Казахстанской ассоциации профессиональных исследователей общественного мнения и рынка Наталья Оспанова.

 А вот рабочие профессии и сфера услуг выживут, что бы ни случилось.

«Какой бы ни был кризис, есть продукт, есть услуги, и их надо продавать, их нужно продвигать по рынку. И поэтому второй категорией востребованных специалистов сегодня идут маркетологи, IT-маркетологи», – рассказывает генеральный директор кадрового холдинга Олег Парахин.

Аналитики считают, чтобы уберечь страну от тотальной безработицы, нужно срочно спасать малый и средний бизнес. Для этого предлагают расширить список предприятий, которые следует освободить от уплаты налогов минимум на год. Чтобы те смогли выжить и сохранить рабочие места. 

Loading...

6 июля, понедельник