Минздрав РК рекомендует офисам работать дистанционно, чтобы остановить коронавирус

По мнению председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимура Султангазиева, рост заболеваемости коронавирусом связан с тем, что многие предприятия вышли из режима дистанционной работы, а в офисах, особенно в больших коллективах, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав РК рекомендует офисам работать дистанционно, чтобы остановить коронавирус
Фото: pixabay.com

Султангазиев рекомендует по возможности отправлять людей на дистанционную работу.

«Тогда мы не будем видеть такие большие всплески, как мы видим  за прошлую неделю, именно в больших коллективах», — отмечает он.

По его словам, на этой неделе, по сравнению с прошлой, наблюдается заметный рост заболеваемости. В некоторых регионах достаточно значительный.

При этом, в зависимости от темпа прироста, регионы разделены на несколько групп.

К первой группе относятся регионы, где темп прироста составляет более 7%.

«С таким приростом у нас сегодняшний день показали 8 регионов — это Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Карагадинская и Северо-Казахстанская области, а также Костанай, Шымкент, Туркестан. В СКО — там больше прирост из-за завозных случаев из РФ.

Ко второй группе относим те регионы, у которых темп роста ниже 7%, но выше 5%. Это Акмолинская и Актюбинская области, и город Нур-Султан.

И к третьей группе мы относим те регионы, у которых отмечается рост менее 5%. Это шесть регионов — Восточный Казахстана, Западный Казахстан, Кызылорда, Мангистау, Павлодарская область и Алматы», — привел данные Тимур Султангазиев.

Он отметил, что большинство случаев заболеваемости регистрируется в регионах, где имеются крупные предприятия.

Такие как «ПетроКазахстан» в Шымкенте, объекты «Казахмыса» в Карагандинской области, «Тенгиз-шевройл» в Атырау и так далее.

«Все-таки на рабочих местах при выходе на работу у нас увеличивается количество заражений. В основном, заболевают в тех организациях, которые продолжают дальше работу не дистанционно и скорей всего они там нарушают санитарно-гигиенические требования и алгоритмы постановления главного санитарного врача», — подчеркнул Султангазиев.

В этой связи с прошлой недели начались рейдовые проверки на местах.

«Оперативные штабы выходят в составе представителя, как комитета контроля, так и департаментов полиции, для того, чтобы проверить соблюдение карантинных режимов — это кафе рестораны, столовые.

За прошлую неделю было более 10 тыс таких объектов проверено по Казахстану, около тысячи разных нарушений было выявлено», — сообщил Султангазиев.

По его словам, по итогам проверок работа многих предприятий была приостановлена. Некоторые из них привлекли к административной ответственности.

Подобные проверки будут продолжаться и дальше.

В качестве хорошего примера Султангазиев привел организации образования, которые полностью перешли в дистанционный формат работы.

«В школьных организациях, университетах, колледжах, с учетом того, что они ушли на 100% дистанционное обучение, мы можем сказать, что фактически мы не фиксируем заболеваемость среди школьников, студентов, учителей», — подчеркнул он.

К слову, на данный момент в Казахстане число заболевших коронавирусом превысило 8,5 тыс. В Алматы зарегистрировано наибольшее число случаев заражения вирусом COVID-19 — 2 201.

Напомним, 11 мая стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако режим карантина сохраняется в Казахстане.

В стране начинается поэтапное послабление карантинных мер.

24 мая опубликовано новое постановление главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой об условиях снятия карантинного режима в Казахстане.

Loading...

9 июля, четверг