Режим карантина сохраняется в Казахстане

Ограничительные меры будут смягчаться поэтапно в зависимости от ситуации в регионах. Об этом на онлайн-брифинге в правительстве РК рассказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, передает primeminister.kz. 

Режим карантина сохраняется в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о снятии режима чрезвычайного положения, объявленного в стране с 16 марта. Однако опасность коронавирусной инфекции еще наблюдается. Самая важная и необходимая мера на данный момент — это охрана здоровья населения, поэтому режим карантина еще будет сохраняться. Мы все обязаны соблюдать его требования», — сказал заместитель премьер-министра РК.

Карантинные меры будут рассматриваться индивидуально в зависимости от ситуации в регионах, решения будут приниматься поэтапно.

В период чрезвычайной ситуации проведено 18 заседаний госкомиссий, приняты 500 решений. Это постановления, которые касались стабилизации экономической ситуации в стране, решение социальных вопросов населения, выполнение обязательств, касающихся личной жизни граждан.

«Благодаря принятию своевременных мер мы смогли контролировать тенденцию распространения инфекции. Рост заболеваемости снизился с 40-50% до 5-3% за последние недели», — сказал Ералы Тугжанов.

Для обеспечения социального благополучия населения президентом РК были приняты масштабные меры.

«Несмотря на снижение экономического положения, президент страны сказал, что государство выполнит все свои социальные обязательства своевременно. На эти цели в этом году предусмотрено 3,4 трлн тенге», — сказал вице-премьер.

Кроме того, решением главы государства платежи порядка 4 млн пенсионеров и получателей пособий проиндексированы на 10% в годовом выражении. Для этих целей дополнительно выделено 313 млрд тенге.

1 млн малоимущих граждан обеспечены продуктами питания на 7 млрд тенге. 4,5 млн гражданам, лишившимся доходов, назначены социальные выплаты в размере 42 500 тенге. Около 1,6 малообеспеченным семьям предоставляется финансовая помощь для выплаты коммунальных платежей.

Кроме того, в период ЧП во всех регионах были созданы стабилизационные фонды продовольственных товаров и, несмотря на ограничение сообщения между областями в связи с карантином, население было стабильно обеспечено основными продуктами питания.

Сегодня, 11 мая, стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент на данном заседании сообщил, что новую жилищную программу запустят для казахстанцев.

Помимо этого, возобновится работа общественного транспорта, дополнительно восстановят авиарейсы еще с семью городами, откроются парки, детские сады и салоны красоты. 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

На сайте Акорды размещен полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева.

Кроме того, глава государства сказал, что не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места в стране.

Президент Казахстана также поручил разработать методики обучения школьников и студентов в удаленном режиме.

Loading...

3 июля, пятница